知名雜誌公布台灣海洋污染 彰化工業污染最嚴重

4月22日被定為世界地球日,各界都會舉辦活動響應,推動環保觀念。有知名雜誌在這天公布台灣海洋污染調查結果,顯示目前西海岸影響最大,其中彰化的工業污染最嚴重,主辦單位也發起3年的還海計畫,期待能讓台灣海洋恢復美麗樣貌。

滔滔海浪,不停拍打漂流海上的寶特瓶,台灣四面環海,經常能看到廢棄物浮在海面上。根據海保署統計,台灣從2017~2020年,一共清出約167萬件海洋廢棄物,至今政府和民間團體仍不停發起淨灘活動,守護海洋。

新北市副市長劉和然說,「單單去年就有794場的淨灘活動,這個代表什麼意義,平均一天有三個場次在淨灘,那就代表我們的民眾對於淨灘這個議題,是放在心上的。」

知名雜誌公布台灣海洋污染 彰化工業污染最嚴重

根據知名雜誌調查,台灣西海岸每1平方公里,就有高達102公斤的廢棄物,超日本東京灣的66公斤、中國沿海的15公斤。報告中更指出,最嚴重的彰化沿海不只有民生垃圾,廢土、爐渣等工業污染也需要被重視。

雜誌研發長王之杰說,「其實我們這次發現,最重要的是說經年月累之下,特別是這個,有一些石化工業或鋼鐵工業,它飄散來的這個廢物集塵的,這個像巧克力一樣集塵灰,那個其實是含非常重的這個重金屬。」

知名雜誌公布台灣海洋污染 彰化工業污染最嚴重

為了保護海洋,調查小組發起「環海行動1095」計畫,結合環保團體及企業,目標第一年淨灘、第二年清理海面垃圾,第三年則要深入海底大掃除,更要將這些可回收的寶特瓶,製成一雙雙環保拖鞋。

雜誌創辦人梁永煌說,「我們這個活動不只是在於淨灘,所以最終會把我們撿到的東西,處理成一雙漂亮的拖鞋你踩下去當你在踩著水,踩著濕在地上的時候,台灣跟著你的腳步前進。」

一雙雙五顏六色的拖鞋,期待能吸引更多人加入行列,主辦單位也呼籲政府,要積極正視海洋污染的問題。

(民視新聞/劉珮芬、鍾能銘 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6