台灣人討厭強國人?中國網友實測破除謠言 推崇1點:我們遠遠比不上
中國網友李樸樸曾街頭實測,破除了中國盛傳「台灣人討厭中國旅客」的謠言,而他也被台灣人的熱情感動,感嘆中國人遠遠比不上。(圖/擷取「李璞璞」YouTube影片)

影音中心/吳永淳報導

中國曾流傳「台灣人討厭中國旅客」,為了解事情真偽,一名中國網友李璞璞特別來台旅遊進行實測,結果令他相當震驚,不但沒有受到歧視,反而獲得許多幫助,也破除謠言。他說,台灣人相當無私,樂於助人也不求回報,但在中國卻是一切向「錢」看,導致社會越來越冷漠,人性越來越自私,他也感嘆,雖然中國在科技上可以大步跟上時代,但文化與個人內涵,卻遠遠比不上台灣。

喜歡談論在台見聞的中國YouTuber李璞璞,對於台灣相當懷念,頻道裡幾乎都說著在台灣經歷到的暖心事,受到不少網友讚揚,其中也不乏中國當地人,認為他分析的相當精闢。李璞璞來台旅遊時,還進行街頭實測,看看台灣人是否如中國所說,會討厭強國的旅客,結果讓他大感意外,不但沒受到歧視,反而獲得更多幫助。

他說,台灣人儘管遇到陌生人,仍會無私助人,有些人甚至會邀請外國人住在他們家,且不收任何一毛錢,若在中國絕對不會發生,因為許多人一切向「錢」看,逐漸地讓社會變得冷漠,也越來越自私。他說,古文經典《三字經》所闡述的「人之初性本善」,在中國只存在於考試中,完全沒有被實踐。

「人之初性本善」只在考試裡 中國網友推崇台灣人無私:我們遠遠比不上
中國網友李璞璞曾來台旅遊,對於台灣的人事物相當推崇,也時常分享在台遇到的暖心事。(圖/擷取「李璞璞」YouTube影片)


李璞璞舉例,台灣的街頭濟貧活動,來領取物資的人都是經濟弱勢者,但在中國並非如此,有很多人為了貪小便宜混入其中,讓他相當感慨,雖然科技跟得上時代,但深植人心底蘊的文化內涵,卻還遠遠比不上台灣人。網友表示,台灣有很多人是不求回報,「只要能看到受助者一抹微笑就足夠」、「台灣社會有一種看到別人快樂自己也高興的氛圍」,中國網友也認同他的觀點,表示中國道德底線倒退,「在台灣才真正感覺到陌生人的温暖」。


----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6