超級月亮今晚登場 5月還有月食奇景
(台北市立天文館提供)

台北市立天文館表示,今年第一次「超級月亮」今晚登場,因月球距離地球比平時近7%,不僅看起來較大,亮度更增加約15%,邀請民眾一起欣賞。

台北市立天文科學教育館表示,月球將在今天晚間11時22分繞行至最靠近地球「近地點」,由於與地球的距離比平常的滿月減少約7%,看起來就會比較大,亮度也增加約15%,因此被稱為「超級月亮」。

天文館說明,月球是以橢圓形的軌道繞行地球公轉,每次滿月時與地球的距離都不同,距離較近時從地球上看來的面積就會較大、比較亮;而超級月亮是近年來西方非天文專業的流行術語,是指發生在近地點附近的新月或滿月,但在天文學上並無嚴格定義。

天文館預告,5月26日的滿月同樣屬於超級月亮,且與地球的距離更近,是全年最大的滿月,還會在傍晚、太陽剛下山時發生月全食奇景,月全食發生的角度位置低,太陽光經過大氣層時散射,滿月就會變成紅色,因此又稱作「紅月」。

天文館表示,5月26日的月全食整個過程約3小時就結束,建議民眾朝向東南方天空、視野開闊的地方觀測。上一次滿月的超級月亮適逢月全食已是3年前,下一次則要再等2年,到時候天文館會進行直播與觀測活動。

(中央社)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6