快新聞/馬英九提「原汁原味九二共識」 民進黨斥:與台灣民意脫節
民進黨批評馬英九所提九二共識早就被中國認為是一國兩制,不應繼續與台灣民意脫節。(圖/擷取自民進黨臉書)

前總統馬英九今(8)早出席「兩岸重開機,疫後新契機研討會」時表示,總統蔡英文拿不出兩岸「新方案」,那就回到「原汁原味的九二共識」。對此,民進黨晚間也在臉書發文回擊,強調中國早已說明九二共識就是指一國兩制,請馬英九不要別再緬懷過去,與台灣民意脫節。


馬英九今早在研討會中演說提到,蔡英文提出所謂的維持現狀,那就請她先回到2012年競選總統時的政見維持現狀,維持馬政府執政時的現狀,那就是回到「原汁原味的九二共識」。馬英九指出,1992年時,海基會與海協會達成一中國原則下,求同存異、一中個表,有效處理兩岸棘手之主權跟定位問題。

民進黨晚間於臉書發文,文中引用陸委會3月民調指出,有高達74.9%台灣人民,不認同「一個中國原則」的「九二共識」。

民進黨表示,馬英九至今仍持續與中國「一搭一唱」,說著毫無共識、不合時宜的「九二共識」,稍早馬英九更提出台灣重回「原汁原味的九二共識」的言論,但中國早已說明「九二共識就是一國兩制」,馬英九仍漠視民意,不僅無法解決當前兩岸問題,還徒留笑柄。

最近的G7外長會議、法國參議院、美國國務卿布林肯等,皆紛紛大力支持台灣的國際參與。民進黨痛批,當全世界都在擴大警惕中國對台灣跟世界的威脅,只有馬前總統,還在緬懷過時的虛幻榮光。

民進黨強調,台灣必須往前走,請國民黨正視現實,不要再沉溺於「九二共識能換取兩岸和平、經濟成長」的幻覺,也請馬英九不要再緬懷過去,繼續與台灣民意脫節。

(民視新聞網/綜合報導)

民進黨臉書:

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6