案1183教官接觸赴酒吧機師卻沒被匡列只差1小時!黃立民:發病時間難確定

華航機師染疫,再爆出案1183這名教官機師,曾經和案1153在模擬機訓練時接觸,但卻因為距離案1153匡列接觸者的時間差了一小時,導致教官機師沒被匡列,增加社區感染風險,加上這名教官在發病前,連續三天幫其他學員上課,都暴露這次事件的防疫破口。

華航機師染疫爆出案1183,這名教官機師,曾在模擬機訓練時與案1153密切接觸,但兩人碰面,距離匡列接觸者的時間,差了一小時,導致教官機師沒被匡列漏放,國內醫師認為,疫調應該要考量更多因素。

指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎說,「比如說他們有親切的互動,就兩個人就沒有所謂的社交距離,或者是說兩個人有握手啊,或者是直接面對面交談,在小於兩公尺之內或者是密閉空間,這個都是(疫調)可以考慮的因素。」

案1183教官接觸赴酒吧機師卻沒被匡列只差1小時!黃立民:發病時間難確定

中國附醫副院長黃高彬認為,疫調太過僵化,不能只死板思考時間,空間也得納入匡列原則中,寧可多匡也不要掛一漏萬,台大兒童醫院院長黃立民則說,問題就在誰也沒辦法確定,自己發病時間,他建議調整只匡列發病前兩天,接觸者的做法,至少要訂出寬限期,增加半天到一天的時間。

案1183教官接觸赴酒吧機師卻沒被匡列只差1小時!黃立民:發病時間難確定

華航前機師張志豪說,「因為以模擬機的空間來講,它的確是比較屬於一個窄小的空間,有聽到消息好像後續,這位教官還是有帶一些課啦,所以大家其實心情還是會比較緊張,相關單位可以給予一些,比方說立刻篩檢,或者是一些幫忙的話,應該可以把這些疑慮跟恐懼降到最低。」

前機師指出,模擬機訓練最少會有3人共處同一空間,加上空服員可能一起上課,漏匡短短一小時,社區感染風險將大幅增加,另外諾富特飯店也被員工爆料,餐飲部送餐疑似只穿輕便雨衣,未有完整防護,加上入住下一批房客之前,傳出只來得及整理沒有完全消毒,醫師認為如此一來,恐怕更容易在環境接觸病毒。

案1183教官接觸赴酒吧機師卻沒被匡列只差1小時!黃立民:發病時間難確定

指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎說,「重複穿(輕便雨衣)的話,就是它一定要好好消毒,因為防護衣的目的,主要就是怕有活的病毒,沾染在衣服上面,然後自己不小心的時候,又去摸到這個病毒,造成所謂的接觸傳染。」

如今飯店群聚事件再爆新增病例,醫師認為觀察期要延長14天,如果到22號都沒有其他個案傳出,才能比較放心。

(民視新聞/陳子凡、王文煦 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6