降落南竿遇爆胎 立榮航班緊急折返松山迫降

立榮航空週一上午從松山,飛往馬祖南竿機場的班機,降落過程疑似進場高度過低,右側主輪胎,撞擊跑道外圍壁堤,造成爆胎。機長重新起飛後,決定緊急返回松山機場。不少航空迷拍下,它搖搖晃晃進場的影像,右側兩顆輪胎只剩一顆,迫降過程驚險,連機師同儕們稱讚機師操作得宜,能平安降落真的不簡單!

立榮航空B79091班機,緩緩從天空準備降落,只是明顯可以看到,飛機右機輪一顆輪胎爆胎只剩下輪胎皮,就在強烈側風之下,機身微微向左偏移,搖搖晃晃降落松山機場。

降落南竿遇爆胎 立榮航班緊急折返松山迫降

而輪胎接觸地表瞬間,濺起大量水花降溫。班機一降落,消防車也立刻上前,不斷朝輪胎灑水。原來這架立榮航班,歷經右機輪撞擊壁堤,緊急返航,上演驚險迫降。

民航局長林國顯表示,「當然原因有很多,有些是輪胎的品質,或者是它在降落的時候,有沒有技術上的狀況,或者是碰到障礙物都有可能。」

降落南竿遇爆胎 立榮航班緊急折返松山迫降

發生「撞」況的立榮班機,發生爆胎的右輪輪胎皮,疑似降落過程脫落,現場只看到輪胎框,而輪艙蓋跟機腹,可以看到蒙皮破裂,疑似擦撞過程造成破損。班機10日上午9點27分起飛,10點07分抵達南竿機場時,右輪爆胎。11點08分,返回迫降在松山機場跑道上,消防局派出4輛水箱車,以及2部救護車到場待命。

前機師張志豪說,「操縱飛機的時候,當然我們人為的操縱,也會跟天氣發生影響,比方說你瞬間的側風過大,或者是有風切,windshear這種情形,很容易造成你在,操縱飛機上的一個不穩定。」

降落南竿遇爆胎 立榮航班緊急折返松山迫降

據了解,班機準備降落南竿機場,疑似進場高度過低,右側主輪,撞擊跑道外圍壁堤,造成3號以及4號主輪爆胎受損。重新起飛後,考量跑道太短、安全措施不足,機長決定折返。只是降落時撞上「異物」,以廣義飛安定義而言,幾乎可以算是「失事」,機長能夠讓班機平安降落,前機師要鼓掌。

前機師張志豪提到,「單輪落地的確它需要比較高的技術,尤其看它損傷那麼嚴重,它等於其實完全沒有輪胎皮了,它只是靠輪框在做一個支撐,所以你看它落地之後,也會冒出一些白煙,就是它的輪框,在摩擦跑道所造成的一個狀況,所以我還是必須講,他其實落的還算真的還滿不錯的。」

降落南竿遇爆胎 立榮航班緊急折返松山迫降

因為飛機降落時,造成跑道刮傷,確保安全無虞,松山機場一度暫停起降,直到下午兩點半,才重新開放。松山機場上空一度上演「塞機」景象,估計影響31架航班,2832名旅客。而立榮爆胎原因,跟能見度是否有關,運安會和民航局,將檢視黑盒子,展開調查。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6