40多歲前助理染疫一週病逝 何志偉斥SOP沒到位、家屬至今未隔離篩檢

昨天疫情記者會上公布的13名死亡個案,其中一位年僅40多歲女性,今天傳出是民進黨立委何志偉的前助理,從疫情爆發以來,累計已經47人死亡,然而多數都是60歲以上長者,且有高血壓等慢性病史,但前女助理的慢性病史卻不詳,醫師指出,可能是因大量病毒進入,也要看本身免疫力是否可能較差。

立委何志偉驚爆,昨天下午疫情指揮中心記者會上,公布的40多歲女性死者,竟是他的前助理。

民進黨立委何志偉說,「她一開始驗出來是陰性,結果她往生確定死亡之後,驗出來身體的狀況是陽性的,我們跟家屬都非常的不捨更是難過。」

40多歲前助理染疫一週病逝 何志偉斥SOP沒到位、家屬至今未隔離篩檢

但何志偉也質疑,24小時過去了,前助理的家屬卻沒有接到任何隔離或篩檢通知,提醒第一線地方政府,加強基本工作。同事也發文悼念,總是要到了有身邊朋友確診離世後,才知道疫情帶來的傷害有多嚴重,不敢相信今天新聞所說的,最年輕的死者40歲,是你,用你喜歡的蛋糕,願你在另一處也能開心微笑。這起案例也是目前公布的最年輕死者。

疫情指揮中心發言人莊人祥27日表示,「如果在死亡這邊,明文就是寫,她有什麼樣的慢性病史,這是目前資料有的,通常沒寫就是不詳,就是沒辦法了解,到底案5676有沒有慢性病。」

40多歲前助理染疫一週病逝 何志偉斥SOP沒到位、家屬至今未隔離篩檢

然而從18日本土疫情爆發以來,10天來已累計47人死亡,昨天新增13人,更創下單日新高,但多數死者都是60歲以上,甚至超過90歲,多有高血壓、糖尿病等慢性病史,前女助理不只慢性病史不詳,而且只有44歲,相較之下顯然年輕許多。

基層醫療協會理事長林應然說,「她可能受到大量的病毒侵犯,過去你看SARS時期醫生在插管的時候,病人突然咳嗽冒出大量病毒,那種致死率會很高,可是如果我們一般人在一般空間裡面,即使沾染到病毒通常量也不會太多,通常比較沒有那麼嚴重。」

40多歲前助理染疫一週病逝 何志偉斥SOP沒到位、家屬至今未隔離篩檢

醫師指出,和確診者若有較親密或長時間接觸,感染病毒量高,嚴重程度也可能提高,另外也和個人免疫力有關。提醒民眾非常時期,除了做好防護措施,盡量維持良好作息飲食,保持免疫力。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6