快新聞/高端:自家疫苗痠痛僅他廠牌三分之一 打完次日可上班上學「請疫苗假恐不會過」
高端指出,注射後發燒情形遠小於其他廠牌10倍以上、頭痛倦怠噁心則是他牌的三分之一,「老闆可能不太會核可你的疫苗假,完第二天還是可以去上班上學」。(圖/擷取自高端直播)

高端研發COVID-19疫苗今進行二期臨床試驗解盲記者會,結果顯示安全性與耐受性良好,受試者未出現疫苗相關嚴重不良反應。高端將盡速向食藥署進行EUA緊急授權使用審查,以及向歐盟EMA及其他國際藥證主管機關諮詢、申請第三期臨床試驗。高端指出,注射後發燒情形遠小於其他廠牌10倍以上、頭痛倦怠噁心則是他牌的三分之一,「老闆可能不太會核可你的疫苗假,打完第二天還是可以去上班上學」。

高端指出,該公司新冠肺炎疫苗期間分析數據顯示,第一,安全性與耐受性良好,所有受試者未出現疫苗相關嚴重不良反應。第二,在免疫生成性部分,不區分年齡組情況下,疫苗組在施打第二劑後28天的血清陽轉率(seroconversion rate)達99.8%;中和抗體之幾何平均效價(GMT titer)為662,GMT倍率比值為163倍增加。而20~64歲之疫苗組,血清陽轉率則為99.9%,中和抗體幾何平均效價(GMT titer)為733,GMT倍率比值為180倍增加。

對於高端二期解盲結果之安全性,與國外已獲准EUA疫苗的比較,高端回應,全身性的不良事件來比較,如發燒等,安全性數字是比其他廠牌的疫苗還要好很多,這樣的表現符合預期,遠小於十倍以上,頭痛倦怠噁心則是他牌的三分之一,從4000多名受試者的結果看來,副作用相當輕微,施打後不太會影響日常生活工作,「老闆可能不太會核可你的疫苗假,完第二天還是可以去上班上學」。

至於「疫苗增強事件」,亦即打完後遇到病毒會有何影響,高端說明,因二期臨床試驗期間,台灣疫情控制不錯,所以並無監測到增強事件,但會持續進行二期試驗,將來向外界報告;凝血反應部分也是完全沒監測到,換言之,沒有任何相關疫苗嚴重不良事件在這次報告裡,也沒看到皮膚相關的過敏副作用,高端會持續監控。

高端特別提及,報告資料中顯示「腹瀉」有17%,原本感到擔憂,後來發現那期間有急性腸胃炎流行,比較免疫劑組與安慰劑組有此情形的比例相當的,因此沒看到疫苗相關性的推論。

對於報告中僅提及安全性、耐受性、免疫生成性,卻沒提到最重要的保護性,外界質疑,單就中和抗體的效價真能預測保護效果嗎?高端回應,其二期臨床試驗的解盲結果,中和抗體之幾何平均效價(GMT titer)為662,高端過去參加國際專家會議7次、與1千多個專家、40個藥廠、20國法規會議交流,有足夠科學證據能以GMT合理推估,臨床三期時的保護力。

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6