都訂好了…國人期待解封「報復性出遊」醫急勸退:疫情恐捲土重來!
國內疫情逐漸平穩,民眾紛紛期待,解封後可以「報復性出遊」。(資料照/民視新聞)

生活中心/周孟漢報導

國內疫情逐漸平穩,連續4天確診病例低於200例,外界也開始好奇三級警戒是否能在6月28日如期解除,國內甚至有不少民眾已經開始計畫旅遊。不過,兒童急診科主任謝宗學則認為,即使降為二級警戒,依舊沒有報復性出遊的本錢。

兒童急診科主任謝宗學,日前在臉書粉專《Dr. E小兒急診室日誌》貼文,說自己在留言區看到不少人期待,在暑假解封後,完成已經預約好的旅遊活動。不過,謝宗學認為「即使降為二級疫情警戒,現在台灣疫情狀況跟去年不同,社區極難完全清零,沒有報復性出遊的本錢」,表示只要暑假有大規模的人流移動,疫情很有可能捲土除來,嚴重甚至會擴散到全台,屆時三級警戒恐怕持續到年底,家中孩子等於一整年都得在家遠端學習。

謝宗學指出,若是在東海岸、南台灣、或離島等旅遊景點,爆發大規模社區疫情,這些地區因醫療資源相對匱乏,傷亡人數恐怕比現在更為驚人。呼籲民眾要做好心理準備,強調「只有犧牲今年的暑假,才有可能換來孩子9月回校上課和明年寒暑假出遊」,也坦言實在沒辦法,「現在的處境就是如此艱難」。


《民視新聞網》提醒您:防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6