奈良美智為粉絲做周邊原因超暖 他:「有錢人買得起畫但不是為了欣賞」
奈良美智公開之所以堅持為粉絲設計周邊商品的原因,因為希望可以讓真正喜歡他作品的人有能力收藏。(圖/翻攝自「奈良美智特展」官方臉書)

生活中心/王溫鈴報導

《奈良美智特展》台北站受到疫情影響而提早結束,接續的7月高雄站是否能如期舉行也還是未知數,但奈良美智的粉絲仍然持續敲碗周邊商品,顯示了對奈良美智的喜愛。此次特展的限定周邊商品,皆由奈良本人和團隊親自設計,因為不斷來回打樣、修改,而花費不少時間,部分商品尚未正式上架。因此奈良美智就透過特展的官方臉書跟粉絲說明、分享他堅持做周邊商品,以及為何每樣商品都會需要一些時間才能正式上架的理由。



「有錢人買得起畫但不是為了欣賞」奈良美智堅持初衷為粉絲做周邊
奈良美智為了台灣的展覽特別畫下的新作品《朦朧潮濕的一天》。(圖/翻攝自「奈良美智特展」官方臉書)

奈良美智認為,其實畫作是要欣賞原作才能感受到作品的精隨,因為作品一定有原作才能傳達的東西,而這是印刷物絕對無法辦到的,因此才要出門到展覽現場去看,就像風景也要親眼所見才能感受到魅力與震撼一樣。雖然台北站的特展提早結束,但主辦單位特意在官方臉書上分享了奈良美智堅持親自設計周邊的理由。奈良美智決定製作周邊和畫冊的理由之一是,不知道現在買下他的畫的人,是否都是真心喜歡他的作品?他解釋:「年輕的時候我的畫很便宜,是一般人都買得起的價格,當時我完全不有名,只有真的喜歡我作品的人才會到展示著我的畫的畫廊,買下喜歡的畫。」,但當他的作品開始流行之後,「有錢的人因為流行而買,最後作品越來越貴,買的人都放在倉庫裡等漲價,而不是要掛著欣賞。」。

「有錢人買得起畫但不是為了欣賞」奈良美智堅持初衷為粉絲做周邊
奈良美智的作品《背後藏刀》的成交價折合台幣約為7.6億,讓奈良美智成為日本最貴的藝術家。(圖/翻攝自Sotheby's)

其實奈良美智的作品《背後藏刀》,在2019年香港蘇富比的當代藝術拍賣中以1.95億港元(約新台幣7.6億)成交,超高額的成交價讓奈良美智一舉成為日本最貴的藝術家之一,因此作品也越來越貴。但是他發現,實際上真的喜歡他作品的人,反而買不起了,可是「為了這些搞不好比我自己還喜歡我作品的人,我想也可以用這樣的方式(周邊)讓大家擁有作品。」。所以他才不想因為大家喜歡就隨便發售,而是抱持著「只做自己會用的、自己想用的商品」,才會花比較多時間設計、打樣,就是要做出他自己滿意的東西。粉絲雖然暫時無法看展,但是看了奈良美智製作周邊的原因,也感動留言:「奈良老師這份說明真的很感心啊」、「老師的那份純粹初心」、「喜歡當然會想天天用天天看見。」。

「有錢人買得起畫但不是為了欣賞」奈良美智堅持初衷為粉絲做周邊
奈良美智先前因為發現台灣與日本的啤酒杯規格不同,而決定重新打樣,對細節非常用心。(圖/翻攝自「奈良美智特展」官方線上商店)



民視新聞網關心您:
防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!
回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。
※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6