快新聞/台灣列入歐盟「第三國安全名單」 外交部提醒:旅行務必先瞭解該國規定
外交部發言人歐江安。(圖/外交部提供)

歐盟理事會於本(110)年6月18日發布新聞稿,建議將包括台灣在內的8個國家及地區,納入可入境歐盟及申根區從事「非必要旅行」(non-essential travel)的第三國安全名單。對此,外交部表示歡迎與感謝。

外交部說,依據歐盟理事會新聞稿,自即日起,歐盟會員國應逐步解除名單所列國家的合法居民入境歐盟及冰島、挪威、列支敦士登及瑞士等申根國家的旅遊限制。

外交部透露,歐盟決定將其他國家納入「第三國安全名單」的考量標準包括,「14天內每10萬人口確診人數低於75人」、「7天內採陽率低於4%」、「各國對疫情整體應變能力」、「資訊及數據可信度等因素」,原則上名單每兩週檢討更新。

外交部表示,自武漢肺炎疫情於上(109)年初在全球爆發以來,歐盟已於同(109)年3月17日起關閉外部邊境,僅允許少數在「第三國安全名單」上的國家居民可赴歐盟及申根區從事觀光旅遊等「非必要旅行」。因此,此次歐盟理事會建議將台灣納入安全名單,與日本、南韓、新加坡、泰國、澳大利亞、紐西蘭及以色列等其他亞洲國家並列,不僅凸顯歐盟對台灣政府處理疫情應變能力極具信心,也是對台灣長期防疫成果的肯定。

外交部說,根據歐盟相關條約規定,邊境管制及檢疫措施屬於會員國權限,因此歐盟理事會建議的「第三國安全名單」,對會員國僅具建議效力。 歐盟各會員國何時採取理事會建議,對第三國居民取消入境限制,以及於該國旅客入境時是否必須進行核酸檢測或隔離檢疫等,仍屬各國政府的權限。

外交部建議,國人前往歐盟及申根國家旅行前,務必先行瞭解擬前往國家的入境及檢疫相關規定,以確保行程順利。

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6