醫「不懂老人家等莫德納理由」網友:長輩不打AZ拜託開放給別人!
兒科醫師楊為傑表示「不懂老人家等莫德納理由」,表示莫德納的反應其實比AZ還要強。(示意圖/翻攝自民視新聞)

生活中心/王溫鈴報導
從15日起開放施打AZ疫苗後,卻陸續傳出猝死案例,引起不少民眾恐慌,各縣市甚至出現緩打潮。對此,兒科醫師楊為傑在臉書粉專《白袍旅人-兒科楊為傑醫師》中發文表示:「不懂老人家等莫德納的理由,長輩真的有接收到正確的消息嗎?」。


醫「不懂老人家等莫德納理由」網友:長輩不打AZ拜託開放給一般民眾
施打AZ疫苗後的猝死案例,衝擊到長輩的施打意願,不少人表示「想等莫德納」。(示意圖/翻攝自民視新聞)

美國贈與台灣250萬劑的莫德納疫苗,在20日順利抵台,中央也宣布將孕婦與75歲以上長者並列第6類,但因此有不少長輩決定取消AZ疫苗的預約,想等莫德納疫苗開放施打。但截至昨(21)日指揮中心最新公布,目前154.1萬人接種當中,出現84例接種後死亡,包括47男37女,其中71人為75歲以上長者,但最年輕的死者只有42歲,但綜合統計資料分析,死亡案目前都沒證實,與疫苗相關。

醫「不懂老人家等莫德納理由」網友:長輩不打AZ拜託開放給一般民眾
施打AZ疫苗後的猝死案例,綜合統計資料分析,目前都沒證實與疫苗相關。(示意圖/翻攝自民視新聞)

對於AZ疫苗的緩打現象,楊為傑醫師昨(21)日在臉書表示,平均而言,莫德納疫苗的反應比AZ還強,第二劑比第一劑明顯,「我不懂老人家等莫德納的理由,長輩真的有接受到正確的消息嗎?」。不少網友留言,因為「老人家受到太多網路風向文的影響了,疫苗都有風險,自身的條件也是評估的環節之一」、「網路流傳AZ是日本「不要」才送給台灣人的次級品,所以一堆人等莫德納。」;也有網友呼籲「其實老人家真的不想打就不要勉強了,趕緊往下打,覆蓋率高一點也是可以補一下。」、「老人家不打的話,請快點開放讓一般民眾施打」顯示一般民眾仍然對疫苗有迫切需求。

民視新聞網關心您:
防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!
回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。
※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922


----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6