5月創74年以來最熱紀錄!氣象局估計今夏至少「3到4個」颱風襲台
氣象局預報中心主任呂國臣預估,今年7月到9月台灣氣候可能會偏熱。(資料照/民視新聞)

生活中心/周孟漢報導

七月即將進入颱風季,中央氣象局今(29)日舉辦記者會,公布颱風季展望預測,截至目前為止,今年西北太平洋有5個颱風生成,略多於氣候平均值4.3個。此外,西北太平洋6至12月,約有20至25個颱風生成,侵台颱風則約為3至4個。針對氣溫,氣象局也提醒,今年7月至9月天氣可能會偏熱。


5月創74年以來最熱紀錄!氣象局估計今夏至少「3到4個」颱風襲台
中央氣象局今(29)日舉辦記者會,公布颱風季展望預測。(圖/翻攝自中央氣象局臉書粉專)


氣象局預報中心主任呂國臣表示,截至目前為止,今年西太平洋已有5個颱風生成,比氣候平均值4.3個稍微多一些。其中,彩雲颱風路徑離台灣較近,不過對台灣並沒太大影響。根據統計,西北太平洋,6月至12月約有20至25個颱風生成,侵台颱風則約為3至4個,預估今年下半年該海域颱風生成數為「偏少至正常」,侵台颱風數則以接近正常的機率較大。呂國臣指出,每年7月至10月是颱風生成最多的月份,占全年的7成,提醒民眾儘早做好防颱準備。

進入夏季之後,天氣環境由太平洋高壓主導,若高壓位置偏高,就會引導颱風往日韓的方向過去;若位置偏向中國或台灣,颱風就會走菲律賓偏西的方向。不過,目前針對太平洋高壓環境掌握度較難,對此,氣象局將比照颱風等級,從過去的24小時路徑預報,改為5日路徑預報,並增加預測強度。

5月創74年以來最熱紀錄!氣象局估計今夏至少「3到4個」颱風襲台
氣象局預報中心主任呂國臣預估,今年7月到9月台灣氣候可能會偏熱。(圖/翻攝自中央氣象局臉書粉專)

針對氣候部分,呂國臣指出,5月為極端偏熱,平均溫度來到27.8度,創下自1947年有紀錄以來最高溫的月份,而截至6月27日為止,13個平地側均溫則高達28.06度,僅次於去年梅雨季的高溫。

呂國臣分析,從各國數值來看,反聖嬰現象逐漸減弱,熱帶地區的海洋及大氣狀態已回復正常,預估秋季之前以正常狀態機率最高,對下一季氣候影響不大。同時,呂國臣指出,下一季東亞地區可能仍較為偏熱,雨量分布則有菲律賓海偏乾,台灣東方洋面偏濕的可能,他也預測今年7月到9月台灣氣候可能會偏熱,屆時雨量則以接近正常的機率較大。