肺炎病毒可在物體表面活「6到9天」!醫生曝10招阻擋疫情入侵
東元綜合醫院兒童心臟科主任賴俊維,公布10大居家防疫妙招。(圖/東元醫院提供)

生活中心/周孟漢報導

國內武漢肺炎持續延燒,三級警戒更是3度延長至7月12日。在如此嚴峻的疫情下,民眾除了時時戴好口罩外,如何做好居家防疫,也是相當重要的一環。對此,東元綜合醫院兒童心臟科主任「賴俊維」就列出了10招居家防疫措施,避免民眾把病毒帶回家。


肺炎病毒可在物體表面活「6到9天」!醫生曝10招阻擋疫情入侵
東元綜合醫院兒童心臟科主任賴俊維,公布10大居家防疫妙招。(圖/東元醫院提供)

東元綜合醫院兒童心臟科主任賴俊維表示,SARS和武漢肺炎病毒,主要都是透過人的呼吸道來進行傳播,也可能經由呼吸道黏膜接觸和空氣傳染。同時「手」也是一大關鍵,賴俊維指出,若人的手被分泌物污染或接觸受污染的表面,在不知情的情況下,又碰到自己的眼睛、鼻子、嘴巴,也很有可能透過黏膜發生感染。

賴俊維表示,基本上勤洗手、戴口罩,都能隔絕大部分感染源,但切記「不要在沒有洗手的情形下觸碰眼睛、鼻子或嘴巴」,並建議民眾使用肥皂或洗手液洗手;若民眾使用乾洗手,則建議使用濃度60%至80%的酒精液。他也強調,民眾外出還沒回家以前,千萬不要拿下口罩,也不要隨便與他人在外聚餐,畢竟聚餐時,一定會拿下口罩,且很容易不小心沒保持好社交距離。

另外,民眾在回家後,則是要做好居家防疫。原則上在沒有消毒的情況下,病毒可以在無生命的表面,存活達6到9天,因此呼籲民眾外出的衣服和帶回來的東西都一一消毒後,再進家門。賴俊維也建議,民眾鞋子盡量脫在門外,回家後,口罩用完請務必丟棄,護目鏡或眼鏡則可使用肥皂水或洗碗精,搓揉出泡沫後洗淨,並在脫除前後都要記得洗手。另外,回家切記一定要洗臉、洗澡和洗頭,不要直接躺床或觸碰家人。

最後,若民眾有穿外套或背包包,則不適合用酒精消毒,建議可以使用濕布擦拭後晾乾,若能「曬太陽」更好,陽光裡的紫外線,可以在15至20分鐘內,達到消滅病毒活性的功用。而民眾每天都會使用的手機,則是建議用酒精濕布或濕紙巾,輕輕擦拭即可。賴俊維提醒,通風和空氣過濾,能幫助稀釋並清除潛在傳染性懸浮微粒,建議居家環境盡量保持通風,但最重要的還是「輪到你的時候,就去接種疫苗!」。

賴俊維醫師公布10大居家防疫妙招:

1. 勤洗手:還沒洗手不要碰眼睛、鼻子或嘴巴。

2. 戴口罩:不要輕易脫下口罩,避免和別人一起用餐。

3. 保持社交距離:最好是1.5~2公尺。

4. 鞋子脫在門外,東西消毒後再帶進家裡。

5. 小心脫除口罩、護目鏡或眼鏡,脫除前後都要洗手,口罩直接丟棄。

6. 去完人多的地方,回家直接洗臉、洗澡和洗頭,不要躺在床上或觸碰家人。

7. 衣物照一般方式清洗即可,曬太陽20分鐘就能消毒。

8. 手機也要消毒,用酒精濕布輕輕擦拭。

9. 居家環境最好保持通風。

10. 輪到你的時候,就去接種疫苗!

《民視新聞網》提醒您:防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6