在地人齊心抗疫撕汙名標籤 台客導演感動:萬華是愛心的出口
Youtube頻道「台客劇場」導演林冠廷,親身走進萬華,紀錄下疫情中的生活樣貌。(圖/翻攝「台客劇場 TKstory」YouTube)

影音中心/吳靜宜報導

萬華在爆發群聚事件後,成為被汙名化的對象,許多民眾甚至官員,總將它稱呼為「破口」,但對於生活在當地街友們而言,卻是有苦說不出。YouTube頻道「台客劇場」導演林冠廷親身走進萬華,紀錄下疫情中的生活樣貌,只見許多物資陸續湧入當地,里長、社福團體及在地人,紛紛團結地整理發放,讓台客導演感動地說「萬華不是破口,是愛心的出口」。

在全國升為第三級警戒之後,政府頻頻呼籲盡量待在家「非必要別出門」,但對於街友們來說,這項政策卻彷彿在提醒他們「無家可歸」的事實。白天的艋舺公園是居民們喜愛運動散步的地方,只有在夜晚來臨時,街友者們才會漸漸聚集到這裡。

然而,在外界的渲染下,萬華被貼上各式標籤,讓當地人不堪其擾,在台客導演拍攝時,就遇到居民抗議,怒氣沖沖表示「有這麼嚴重嗎?被你們害得多慘阿!」

被你們害得多慘!萬華成疫情下犧牲者 居民不滿抗議媒體
在台客導演拍攝時,就遇到居民抗議,表示「被你們害得多慘阿!」(圖/翻攝「台客劇場 TKstory」YouTube)

在爆發群聚事件後,又陸續傳出有街友染疫,讓萬華始終揮不去「破口」的印象。當地的里長、社福團體及在地業者們,也明白如果沒有將街友問題先穩定好,外界必定會繼續將矛頭指向萬華。於是志工們透過發放物資時,建立與街友們的信任,並了解及追蹤活動去向,也讓他們願意敞開心房接受疫調。而志工們也了解必須保護好自己,才能繼續幫助街友們,因此,在發放物資時,防護裝備都穿好穿滿,不敢遺漏。

被你們害得多慘!萬華成疫情下犧牲者 居民不滿抗議媒體
志工們在發放物資時,防護裝備都穿好穿滿,必須保護自己才能幫助街友。(圖/翻攝「台客劇場 TKstory」YouTube)

本土疫情蔓延開來,首要工作應該是解決問題,過多的責怪及酸言酸語,或是將萬華貼上標籤,都無濟於事。台客導演透過鏡頭深入萬華,看到所有人都團結地齊心抗疫,讓他感動直呼「萬華不是破口,是愛心的出口」,也讓網友們暖心表示「遊民不是萬華的原罪」,更有當地人表示,每個萬華人都為疫情出錢出力,大讚「萬華真的很團結」。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6