大聯盟投手7成抹油作弊?他統計執法前後數據變化 驚見大谷翔平也上榜
大聯盟嚴格執行投手禁止使用外部物質的新規定後,不少投手的投球表現有了明顯變化,連大谷翔平也在其中。(圖/翻攝「台南Josh」YouTube)

影音中心/劉又瑋報導

美國職棒大聯盟投手將松焦油等違規外部物質抹在手上,增強他們控制球的能力,還能有效提升球的轉速,一直是沒有明說的傳聞,2020年國聯賽揚獎、道奇王牌包爾(Trevor Bauer)更曾表示,有高達7成的投手在作弊,終於大聯盟在今年6月21日開始嚴格執法,禁止投手繼續這麼做,網紅Josh好奇新規定執行後,各位投手表現是否有了顯著變化,做完全聯盟統計後,他驚訝發現轉速前後,有明顯落差的投手竟高達43%,包括大谷翔平等多位知名投手都在榜上。

Josh提到,大聯盟投手四縫線直球的平均轉速,從2015年開始就逐漸上升,今年5月31日以前,更來到歷史新高的2319轉,然而在6月21日新規定執行後,至今為止的平均轉速掉到2225轉,成為有統計資料以來的新低紀錄,讓他幾乎確定大聯盟大多數投手,都有違規使用松焦油等外部物質,提升自己的投球表現。

大聯盟投手7成抹油作弊?他統計執法前後數據變化 驚見大谷翔平在其中
Josh表示大聯盟針對投手使用違規外部物質嚴格執法後,聯盟投手平均轉速從歷史新高變成新低,幾乎證實多數投手作弊的傳聞。(圖/翻攝「台南Josh」YouTube)

除了陳述平均數據,Josh還分享自己統計的資料,5月31日以前在大聯盟投出超過100顆四縫線直球,6月21日到7月2日之間仍有出賽的投手,他們的轉速變化,結果233位投手中,竟有多達190人轉速下降,另外他還統計轉速不變或上升的43位投手,只有2人超過4%,所以他將4%訂為誤差範圍,轉速下降超過4%的投手,就有很高機率使用外部物質。

大聯盟投手7成抹油作弊?他統計執法前後數據變化 驚見大谷翔平在其中
Josh統計完全聯盟每一位投手規定執行前後的變化,發現球的轉速下降4%以上,就是難以擺脫作弊疑慮的人選。(圖/翻攝「台南Josh」YouTube)

根據Josh統計出來,轉速下降超過4%的投手,仍佔整體的43%,多達101位投手有抹油疑慮,這份名單包括去年世界大賽冠軍道奇隊3大王牌投手Bauer、Buehler、Kershaw,洋基王牌Cole、三度賽揚獎得主Scherzer,日本投手包括大谷翔平、達比修有、菊池雄星在內全部上榜。

運動家隊投手Smith轉速更掉了19.2%,讓他笑虧美國媒體應該去採訪他,投球是否用了什麼秘方,不過也有轉速幾乎不變的頂級強投,像是全聯盟最強投手之稱的大都會王牌deGrom就是其中之一。

大聯盟投手7成抹油作弊?他統計執法前後數據變化 驚見大谷翔平在其中
Josh的這份名單上,不乏許多知名王牌投手,連話題人物投打二刀流好手大谷翔平也在其中。(圖/翻攝「台南Josh」YouTube)

----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6