49天簽約BNT疫苗!郭台銘半夜謝北京:讓採購歸商業談判
郭台銘今日凌晨發文,感謝中國北京當局對此次疫苗購買過程「未有任何指導或干涉」。(圖/翻攝自郭台銘臉書)

政治中心/周希雯報導

中國「上海復星醫藥」宣布與永齡基金會、台積電正式簽訂BNT疫苗銷售協議。鴻海創辦人郭台銘今(12日)凌晨在臉書發文表示,雖然目前已完成相關合約簽署,但仍要持續催促到貨時間、數量,並強調「中國北京當局」對此次疫苗採購過程未有任何「指導或干涉」,感謝當局讓採購行為歸諸商業條件談判的本質進行。



上海復星昨(11日)晚公告,子公司復星實業已分別與台積電、鴻海、永齡基金會及裕利醫藥簽訂《銷售協議》,將向台積電、鴻海、永齡基金會委托的裕利醫藥銷售1000萬劑輝瑞(BNT)疫苗。復星醫藥表示,這批疫苗將被買方捐贈予「台灣地區疾病管制機構」用於當地接種。

郭台銘今凌晨在臉書發文指出,他從5月23日向有關當局提出BNT疫苗捐贈方案,並自6月1日送件到食藥署,6月18日政院宣佈正式授權至今(11)天剛好49天。這段時間他自知責任重大,阻礙重重,但疫苗採購團隊始終抱持希望,儘可能努力在最短的時間內,完成採購及捐贈的法律程序。

對於民眾期待疫苗的焦慮,郭台銘坦言,自己與團隊都感同身受,如今已完成相關合約簽署,很欣慰終於能給社會大眾一個交代,「還不能放鬆,因為還要持續努力催促到貨時間和爭取更快的到貨數量」。但郭台銘說,他相信這批來自德國原廠直送的疫苗可以協助台灣社會面對疫情時增加信心並且得到喘息。

郭台銘指出,在海外疫情依舊嚴峻的狀況下,台灣未來還是可能有第2波、第3波病毒的侵襲,大家仍應依循防疫規定,團結對抗病毒才是當務之急,「團結是克服逆境的解藥,台灣加油,期待疫過天晴」。郭台銘在文末特別提到,自提出捐贈案後的洽購期間,「並未有中國北京當局對此次疫苗採購過程有任何指導或干涉,在此感謝能讓採購行為歸諸商業條件談判的本質進行」。

民視新聞網關心您:
防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!
回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。
※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6