快新聞/假的!打完疫苗變「萬磁王」?醫師破解手法
汐止一名女子PO出母親接種莫德納疫苗後,身體產生磁力,雙手臂竟然能吸住金屬餐具,胸腔暨重症專科醫師黃軒針對「萬磁王」現象做出解釋。(圖/民視新聞翻攝)

莫德納疫苗全台開打,近日傳出民眾打完疫苗,身體竟產生磁力,能吸住金屬餐具。對此,胸腔暨重症專科醫師黃軒闢謠,指出這是假訊息,也針對「萬磁王」現象做出解釋。

汐止一名女子PO出母親接種莫德納疫苗後,身體產生磁力,雙手臂竟然能吸住金屬餐具,而馬來西亞也有民眾發生同樣的事。對此,指揮官陳時中笑說應該找人來試試看。

醫師黃軒則透過臉書表示,「這是假訊息!」號稱身上可以有磁性的人,又可以吸任何的人,他們的皮膚,符合兩種條件,彈性皮膚及油性皮膚。

黃軒指出,所有哺乳動物都有分泌一些稱為皮脂的油性/蠟狀物質的腺體,有些人可能會分泌很多皮脂(sebum),只要不洗,這些油垢,也就可能會粘在皮膚上,異常粘稠或濕冷的皮膚,再加上彈性皮膚,容易使物件在人體皮膚表層產生摩擦力,物件就不容易滑下,就形成了「吸付的狀態」。

黃軒說明,當一個物體放在皮膚上時,彈性豐富的皮膚會在物體周圍稍微貼合易產生摩擦係數,幫助物件保持原位,這就是為什麼號稱「萬磁王」的人,總是將物體塗抹在裸露的平滑彈性的皮膚上,剛好利用這些皮膚特性,產生「吸付」假象。

黃軒也談到,這些「萬磁王」總是略微向後傾斜,這是為了不使所產生的皮膚摩擦力,因地心引力產生的重力,受到抵消,這樣物件就會掉落地上了。

黃軒解釋,COVID-19疫苗不會含磁吸物,且疫苗內不含鐵、鎳、鈷、鋰或稀土合金、微芯片、微電子、石墨烯、納米線或電極等物。他最後說,相信在COVID-19的大流行下,「群體免疫力」,比「萬物𥔵力」更有效對抗病毒。

(民視新聞網/綜合報導)