冷氣藏「1功能」助眠+節電12%!台電認證:這2招也可一夜好眠
近日全台氣溫飆破36度,炎熱的天氣讓人汗流浹背,睡覺時沒有冷氣更令人難受。(示意圖/民視新聞網)

生活中心/綜合報導

根據中央氣象局資料顯示,近日全台氣溫飆破36度,炎熱的天氣讓人汗流浹背,睡覺時沒有冷氣更令人難受。但有不少人因為整夜吹冷氣,導致睡眠中被冷醒,但又不想關掉冷氣不久後再被熱醒,有網友表示究竟該怎麼解決?對此,台電分享省電妙招,只要開啟「1功能」就讓你一夜好眠又省電。

台電在臉書粉專「電力粉絲團」指出,睡覺時人體新陳代謝下降,若以同樣的冷氣溫度吹到半夜,就會覺得冷,若不想被冷醒,可以使用冷氣的「舒眠」功能,在入睡後會自動將溫度逐漸往上調1至2度,不但能達到省電的效果,還可以幫助你好眠。

冷氣藏「1功能」助眠+節電12%!台電認證:這2招也可一夜好眠
台電揭省電費妙招,按1功能就能省電又助眠。(圖/翻攝自臉書電力粉絲團)

有冷氣師傅指出,大部分冷氣機型的舒眠功能,每小時會讓溫度提高0.5度,4小時溫度會提高2度。這樣的設計,主要是考量人體在入睡後,體溫會下降,才會稍微把冷氣的溫度提高,讓睡眠過程更舒適,同時達到省電節能效果,如果到天亮冷氣溫度還能維持28度舒適溫度,冷氣就能節電12%以上。

不過有網友提出,冷氣沒有這項功能有其他替代方案嗎?台電提出2建議方法,可以試試睡前將變頻冷氣設定溫度調高,並吹電風扇;或使用涼蓆,並將冷氣設定定時,同樣也加吹電風扇。

另外,台電還提醒,「如需長時間吹冷氣,建議使用變頻且能源效率第一級的冷氣,省電很有感」。民眾若擔心夏季電費爆增,日前台電也分享幾招省電招數,包括電熱水瓶改用快煮壺或保溫瓶、夏天時將免治馬桶關閉暖座功能、洗澡的熱水器溫度設定往下調等,這些都是從小細節著手,日積月累下來,電費就能感受到明顯下降。



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6