徐懷鈺《怪獸》歌詞超叛逆!他神解析會紅不只洗腦 還讓這群人有共鳴
徐懷鈺1998年發行的《怪獸》一曲,在當時紅遍大街小巷,作家朱宥勳卻表示,這首歌其實是在控訴性別不平等。(圖/翻攝「朱宥勳使出人生攻擊!」YouTube)

影音中心/吳靜宜報導

徐懷鈺1998年發行的《怪獸》一曲,在當時紅遍大街小巷,甚至各大校園也常常以這首歌來跳大會操,但這看似平凡無奇又帶點無厘頭的歌詞,卻潛藏著許多暗示。時常在個人頻道分析歌詞的作家朱宥勳表示,主歌詞中這幾句「想什麼做什麼,身上穿什麼,牠的意見從沒停過」、「穿不穿耳洞、交幾個朋友,為什麼要管我」等等,再再都暗示了女性在社會上,備受限制的困境。

徐懷鈺的《怪獸》一曲,因其活潑輕快的旋律,備受年輕人喜愛,更成為許多大型活動會聽見的炒熱氣氛夯歌,然而,乍聽之下只是不斷重複著「有怪獸」這句歌詞,但主要控訴卻都藏在主歌詞裡。「想什麼做什麼,身上穿什麼,牠的意見從沒停過,嫌西又嫌東,彷彿我不該是我」,朱宥勳直言,這句話中明白點出,這隻「怪獸」就是社會上會傷害你主體性的人類。

穿不穿耳洞為什麼要管我?徐懷鈺夯曲《怪獸》唱出性別不平等困境
「牠的意見從沒停過」這句歌詞讓朱宥勳直言,這隻怪獸就是社會上會傷害你主體性的人類。(圖/翻攝「朱宥勳使出人生攻擊!」YouTube)

主歌的另一句歌詞「穿不穿耳洞、交幾個朋友,為什麼要管我」更直接點出,這隻「怪獸」或許就是社會上愛管事的長輩,不論是家長、老師,還是教官等等,都喜歡對青少女們下指導棋,這些少女們,沒有穿衣自由、沒有交友自由,特別是在早期傳統的農業社會中,這些現象更是明顯。然而,男性在這方面的困擾就少了許多,衣著外貌如何,都只是他個人的事情而已。

穿不穿耳洞為什麼要管我?徐懷鈺夯曲《怪獸》唱出性別不平等困境
社會上許多愛管事的長輩,都喜歡對青少女們下指導棋,讓這些少女們,沒有任何自由。(圖/翻攝「朱宥勳使出人生攻擊!」YouTube)

現代社會在各方面,對於性別的差別待遇已改善很多,然而,卻仍然可以看到潛藏在生活中的不平等,例如,當一位女性在社群平台上分享了穿搭照,仍可看見許多網友留言批評「看起來很胖」、「妝很濃」等等,彷彿女性的外表還要接受大眾的指教。而這首《怪獸》透過輕快的旋律,控訴了女性在性別不平等方面的困境,也希望能喚起女性的身體自主權。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6