永遠綠葉辭世!國寶演員曾任10年化妝師 高振鵬:月薪1千5是天價
資深演員高振鵬在7月5日晚間,於慈濟醫院辭世,享耆壽91歲,除了演員之外,在電影興盛時期還擔任過10年的造型化妝師。(圖/世新大學提供)

影音中心/吳靜宜報導

資深演員高振鵬在7月5日晚間,於慈濟醫院辭世,享耆壽91歲,他的家屬考慮疫情關係,只舉辦了簡單的家祭。高振鵬從22歲開始擔任演員,但演了大半輩子的戲,卻從來沒當過男主角,也因此,有「永遠的綠葉」稱號。當時,從舞台劇跨足電影圈的他,突然發現兩種類別的演員,妝感竟然差異之大,便讓他興起了想學化妝的念頭,也因此開啟了擔任化妝師的契機。

身為家中老么的高振鵬,備受父母親寵愛,加上家中經濟狀況不錯,親友便建議將他送至外地讀書,於是在1949年,高振鵬便成為上海大夏大學的學生,當時與同學一起來台遊玩,卻受到戰爭的影響而回不了中國。1951年,高振鵬歷經了裝甲兵話劇隊、陸光話劇隊後,展開了這一生的奇幻演藝生涯。除了演員之外,在電影興盛時期還擔任過10年的造型化妝師、11年的電影配音員、7年的電影副導演,演藝生涯超過一甲子,作品不計其數。

永遠綠葉辭世!曾任10年化妝師 高振鵬:月薪1千5是天價
高振鵬認為要成為一名好演員,適應力要強,因此他常常勉勵自己多看多聽。(圖/世新大學提供)

縱使到了晚年,高振鵬身體仍然相當硬朗,背劇本的功力更是一流,他認為要成為一名好演員,適應力要強、要能夠掌握角色的個性,因此他常常勉勵自己多看多聽。而在當時,已經是位知名演員的他,突然發現電影主角的妝容都很淡雅,相較於舞台劇的大濃妝,呈現出完全不同的風貌,高振鵬便興起了對化妝的興趣,並時常跟在化妝師的身旁學習,也因此開啟了擔任化妝師的契機。

永遠綠葉辭世!曾任10年化妝師 高振鵬:月薪1千5是天價
導演李行看見他的化妝功力,詢問他是否願意擔任中央電影公司的化妝師,一個月薪水1千5百塊。(圖/世新大學提供)

在鶯歌片廠擔任半個月外景化妝師的他,見到即將進棚內拍攝,便跟導演李行提出辭行,然而,李行當時看見了他的化妝功力,便詢問他是否願意擔任中央電影公司的化妝師,不過代價是酬勞很低,李行接著表示,一個月的薪水才1千5百塊,然而,對高振鵬來說,1千5百塊簡直是天價,受寵若驚的他當場接下工作,開啟了長達十年的化妝師生涯。

永遠綠葉辭世!曾任10年化妝師 高振鵬:月薪1千5是天價
2018年,高振鵬在大愛電視台的推薦之下,榮獲金鐘獎特別貢獻獎。(圖/大愛電視台提供)

高振鵬的一生都奉獻給演藝圈,不論是幕前或幕後,他都認真準備,做到最完美。晚年他開始參與大愛劇場的演出,2002年以《人間友愛》獲得金鐘獎最佳男配角獎,2018年更在大愛電視台的推薦之下,榮獲金鐘獎特別貢獻獎。人生如戲的高振鵬,把握每一次的演出機會,將原本不起眼的小角色,演成不可或缺的「最佳綠葉」,就如同他所說:「我會永遠做一個敬業的演員」。



📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6