念哪間學校有差?過來人揭「看學歷時機」:5年後就不同了
日前有網友好奇「校名是否會影響未來」,引來兩派網友論戰。(示意圖/民視新聞資料照片)

生活中心/周希雯報導

大學指考將至,許多考生不惜天天沉浸在書海中,就為了被夢想的學校錄取,或是獲得名校的入場券。由於指考成績關乎考生未來就讀學校及志願,日前就有網友好奇發問:「學校的名字真的會影響未來嗎?」引起兩派網友論戰,其中認同派的網友更指出,面試官在遇到「社會新鮮人」時最注重學歷。

「校名真的會影響嗎?」原po在論壇Dcard發文指出,自己是地名高中出來的學生,雖然學習不算好但成績也在中上等級。而根據這次的學測成績,她只能選擇私立大學,但因為私立大學的學費不便宜,在選系不選校的狀況,她來到了這間(佛光)大學。原po坦言,雖然自己蠻喜歡選擇的科系,但在網路上卻聽聞許多「學校會影響未來」的例子,因此目前正考慮是否要轉學,但也擔心無法轉到國立,到時一切都白費心機,苦惱發問「大學的學歷真的影響很大嗎?」。


名校比較香?過來人揭面試官「看學歷時機」:5年後就不同了
原po猶豫自己是否該轉學到國立大學。(圖/翻攝自Dcard)


此文一出即引發雙派網友論戰,大部分網友認為原po應該去嘗試轉學,「當然會,用膝蓋想都知道」、「如果你是頂大還會問這個問題嗎」、「不重要的話大家隨便考考就好」。其中還有網友直指,若今天以老闆的身份思考,一樣的薪資條件下絕對會想請從頂大出來的學生,「校名基本上是你學生時期是否努力或認真的一種反映」。但也有較中立的網友認為,科系或能力比學校重要,「重要的還是科系自己有興趣」、「最重要是你的軟實力(溝通、談判、與他人協調的能力)」、「要看你未來想做什麼」、「有些是看作品和專業知識」、「好好利用學校資源學習,不要因為覺得校名不好就放爛」。

也有網友指出,剛出社會的應徵者因沒有職場需要的能力,所以只能從學歷來判斷是否可教育,「當妳年資越高,公司就會比較在乎妳的能力」、「前五年左右有用,五年後會多參照你這五年在什麼公司、做了什麼」、「在履歷沒有特別亮眼的實務表現情況下當然是看學歷」。也有網友建議,若擔心自己就讀的大學會影響未來,可以考慮去考研究所,「如果能力不出眾還是洗個研」、「還有研究所可以把握一次」。

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6