世界最長太陽能車道 一道多用節能減碳

最近在荷蘭的烏得勒支,開通了一條世界上最長,總計330公尺的太陽能車道,除了能讓自行車使用,還能產生大約屋頂太陽能板75%的電能,在有限的空間作多用途的綠色革新,加速達成節能減碳的目標。

騎著腳踏車,小朋友開心的在車道上,享受休閒時光,跟旁邊的柏油馬路相比,這條腳踏車道,看起來科技感十足,因為這是一條能吸收太陽能,轉化為電力的車道。

世界最長太陽能車道 一道多用節能減碳

太陽能車道總監德邦特表示,「我們在一間工廠製造出太陽能板,然後再與混凝土板結合,這樣一來我們就有一條太陽能板路,這條路所產生的能源,大概是屋頂太陽能板的75%左右,算是蠻多的。」

馬路最上方,覆蓋一層薄薄的透明夾層,作用在於保護太陽能板,同時能確保陽光,照射進這些包,覆在石塊裡的太陽能電池。總長330公尺,這也是目前世界上,最長的一條太陽能自行車道。

世界最長太陽能車道 一道多用節能減碳

烏得勒支省官員謝德利說,「這道路非常重要,因為我們想在2040年達到氣候中和,就必須大膽使用革新,而這非常革新,我們是個不大的省分,空間不多,這也是為何我們必須嘗試,為一塊空間製造多重用途。」

打造這條兩用車道的目標,一方面能讓自行車使用,一方面還能利用太陽能,進一步廣泛使用,更快達成減碳的目標。

(民視新聞/季芸、游博智 綜合報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6