台股萬八震盪遇賣壓「短線上攻」有限!專家:這3族群要留意
台股上週「萬八」曇花一現,因受到台積電(233)法說不如預期,拖累半導體族群股價下跌。(資料照/民視新聞)

財經中心/林彥君報導

台股上週(7/12-7/16)「萬八」曇花一現,因受到台積電(233)法說不如預期,拖累半導體族群股價下跌,加權指數終場收17895.25點。法人指出,上週五受台積電ADR重挫,影響電子股出現漲多修正的走勢,台股若要站穩「萬八」,不僅僅只是靠電子股,貨運航運股也是重要關鍵,不然上漲空間有限。

法人表示,貨櫃航運股股價連續修正8天,連帶傳產漲價股也跟著下跌,但修正後貨櫃航運股股價大幅反彈,台股大盤大漲,加權指數站上「萬八」之上,再創指數歷史新高,連帶上週五貨櫃航運股股價持續大漲,法人分析,這樣情況也是在告訴投資人貨櫃航運股仍是台股最佳主角。

台股萬八震盪遇賣壓「短線上攻」有限!專家:這3族群要留意
上週五貨櫃航運股股價持續大漲。(資料照/民視新聞)

另外,永豐投顧指出,台股在18000點遭遇賣壓,從價量關係來看,稍有價量背離的現象,不過資金適時向電子股擴散,使攻勢持續,指數常處於月線之上,多頭絲毫不示弱。若看技術指標,則已見到日KD降溫,有利重整旗鼓。

永豐投顧表示,上半年資金被傳產股吸乾,但是上週已經見到資金擴散,特別是投信賣上市、買上櫃,就是下半年轉變的訊號。總結來說,上週大盤淺嚐萬八高點,高檔震盪,趨勢不變,本週台股大盤有機會再攻,指數區間上調,上看17600點至18200點。選股方面,電子股加溫,零組件、中小股先行;金融股默默吃錢,優質股明顯;傳產股不追高,逢低買前景。

台新投顧表示,國內加速施打疫苗,本土新冠疫情趨緩,研判下週指數將在17600點至18100點區間震盪;手機品牌新機發表,將帶動相關供應鏈出貨及業績表現;加上第三季為產業旺季,業績成長題材,台股大盤仍有衝關「萬八」以上的機會。但也需留意內需產業受疫情衝擊,影響業績表現,以及台股高檔獲利了結賣壓持續,影響盤勢上攻力道。


《民視新聞網》提醒您:內容僅供參考,投資人於決策時應審慎評估風險,並就投資結果自行負責。