建商獵地「5大祕笈」脫手秒賺上億!專家:民眾看懂先機手刀插旗
疫情衝擊全台,讓房市買氣趨緩,但建商對於土地資源需求仍持續強勁。(資料照/民視新聞)

財經中心/林彥君報導

疫情衝擊全台,讓房市買氣趨緩,但建商對於土地資源需求仍持續強勁,所到之處房價幾乎有漲無跌,消費者又應該如何搶先一步呢?台灣房屋集團趨勢中心經理陳定中表示,建商獵地、購屋,通常看中「土地、重建、門牌、自用、廣告」5大價值,雖然一般市民小眾無大筆資金可與之競爭,但如果看懂先機手刀插旗,就有機會擁有更加保值、抗跌的房子。

根據實價登錄最新資訊揭露,台中市文心路三段361號的「台日大樓」,4月被豐邑機構旗下的豐邑百貨,斥資約8.2億元整棟買下,成為台中今年總價次高的商辦/廠辦交易,獲利也是相當豐厚。

建商曝獵地「5大祕笈」脫手秒賺上億!專家:民眾看懂先機手刀插旗
台灣房屋集團趨勢中心經理陳定中表示,建商獵地、購屋,通常看中「土地、重建、門牌、自用、廣告」5大價值。(示意圖/民視資料照)


台灣房屋集團趨勢中心經理陳定中表示,雖然台日大樓屋齡已高,但業者看此地段的土地價值出手獵樓,加上該地鄰近捷運文心中清站,且是鄰文心路幹道的完整角地,大樓所在的位置是四期重劃區,近年幾乎沒有大型土地供給,使佔地逾1,200坪的台日大樓更顯誘人。

陳定中分析,對建商而言,精華區的全棟建物,是搶地獵樓的主要標的,因全棟建物挾帶5大價值,在5大價值加身下,建商勢必對全棟建物趨之若鶩。

一、「土地價值」全棟建物土地持分大,且產權單純,整合相對容易。

二、「重建價值」部分建物屋齡逾30年,可享危老重建獎勵,且循危老推案無限貸問題,有利建商融資。

三、「門牌價值」建商買下全棟建物,大多處於幹道,未來推案能爭取高能見度的幹道黃金門牌。

四、「自用價值」業者可直接將其作為接待中心,節省推案的營銷成本。

五、「廣告價值」全棟建物常因進駐經營的店家、公司享有高知名度,可加深民眾印象,放大建案的廣告效益。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,台中近年房市買氣蓬勃,引爆建商搶地大戰,慢一步出手的業者,就與精華土地無緣,往後購地成本還會拉高,因此只要發現理想物件,建商便會毫不遲疑出手搶購,而對於一般消費者而言,看懂建商獵取不動產邏輯,也可為自己在鄰近區域做為自住、購屋考量因素之一。