外交又突破! 我將在立陶宛設「台灣代表處」 立陶宛秋天將在台灣設辦事處

非邦交國以「台灣」為名駐外館處再增加一個,外交部長吳釗燮今天(20日)上午召開記者會宣布,台灣將在立陶宛首都成立館處,並以「台灣代表處」為名,這是我國在歐洲第一個,以台灣為名的辦事處。

戴著印有立陶宛國旗的特製口罩現身,外交部長吳釗燮親自召開記者會,有喜事要報告,「台灣即將在立陶宛的首都,維爾紐斯,設立駐立陶宛台灣代表處」,吳釗燮逐字念出台灣駐立陶宛代表駐的名稱,因為這可是我國在歐洲第一個,以台灣為名的代表處,堪稱外交的重大突破。

立陶宛位於東歐,和愛沙尼亞、拉脫維亞合稱「波羅的海三國」,國土面積是台灣的1.8倍,人口約280萬人。1990年脫離蘇聯獨立,引發後續蘇聯解體效應。

外交又突破! 我將在立陶宛設「台灣代表處」 立陶宛秋天將在台灣設辦事處

立陶宛是OECD的成員,也是歐盟及北約成員國,在科技、雷射、衛星以及資訊等產業都具有相當優勢,近年致力於發展金融科技創新,首度還被金融時報評選為全球最吸引外國投資潛力的城市第24名。

近年和台灣互動頻頻,去年4月,台灣贈送立陶宛10萬片醫療口罩協助防疫;去年6月,立陶宛外長呼籲世衛和台灣合作;今年3月,立陶宛宣布秋天在台灣設經濟辦事處;6月,立陶宛又暖心回贈台灣2萬劑AZ疫苗,如今台灣也將在立陶宛設代表處,兩國關係持續升溫。

外交又突破! 我將在立陶宛設「台灣代表處」 立陶宛秋天將在台灣設辦事處

吳釗燮說,「這次我國在立陶宛設立代表處,是繼2003年在斯洛伐克設立代表處之後,睽違18年再度在歐洲國家設立代表處,凸顯台灣積極拓展與歐洲各國實質關係的決心。」

總統蔡英文在臉書分享喜訊,形容這是民主夥伴互相支持,強化兩國合作關係。疫情之中,台灣用實質互助,突破中國的外交封鎖。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6