太療癒!芋頭怎麼變成芋頭酥?16分鐘手作過程百萬人搶看
YouTube頻道「Lemon Films」,來到高雄甲仙紀錄下製作芋頭酥的每個步驟,療癒過程短短一個禮拜便吸引133萬人觀看。(圖/翻攝「Lemon Films 檸檬美食頻道」YouTube)

影音中心/吳靜宜報導

送禮自用的最佳選擇「芋頭酥」,是許多台灣人從小吃到大的美味小點,酥脆的外皮、香氣十足的內餡,讓人一口接一口,加上現沖烏龍茶,根本絕配。紀錄下無數台灣特色美食的頻道「Lemon Films」,這回來到高雄甲仙,將製作芋頭酥的每個步驟,透過鏡頭清楚拍攝下來,從削皮洗淨到蒸熟做成糕點,從無到有的過程,短短一個禮拜便吸引133萬次的觀看數,台灣傳統糕點的軟實力,不容小覷。

高雄甲仙以產芋頭聞名,各式芋頭料理都無比美味,芋頭剉冰、芋頭冰淇淋、芋頭酥、芋頭生乳捲、芋頭米粉等等,不管是鹹的還是甜的,都深深吸引著觀光客。頻道拍攝的這家「統帥芋冰城」,已在甲仙屹立60年,只見員工將一籃又一籃的新鮮芋頭倒進機器裡,一邊滾動洗淨的同時,一邊削除粗糙的外皮,再透過員工俐落的刀工,咻咻咻地去皮乾淨後切塊,手起刀落的過程相當療癒。

台式古早味芋頭酥飄香60年 手作療癒過程狂吸133萬次觀看
員工俐落的刀工,咻咻咻地將芋頭去皮乾淨後切塊。(圖/翻攝「Lemon Films 檸檬美食頻道」YouTube)

滿滿的切塊芋頭蒸熟後,倒進攪拌機裡,邊攪拌的同時邊加入奶油和砂糖,一直拌到所有食材融合均勻,再平均鋪在鐵盤上放涼,這時便可以同時製作麵皮,在攪拌機裡倒入奶油、水、砂糖和中筋麵粉,攪拌均勻即可。而酥餅類最重要的靈魂即是酥油,一樣將奶油及麵粉放進攪拌機裡,邊攪拌的同時邊倒入沙拉油,最後淋上紫色的食用色素,攪拌均勻即可。

台式古早味芋頭酥飄香60年 手作療癒過程狂吸133萬次觀看
芋頭蒸熟後,倒進攪拌機裡與奶油和砂糖拌勻。(圖/翻攝「Lemon Films 檸檬美食頻道」YouTube)
台式古早味芋頭酥飄香60年 手作療癒過程狂吸133萬次觀看
拌勻後的芋泥,盛出來放進鐵盤中放涼。(圖/翻攝「Lemon Films 檸檬美食頻道」YouTube)

備料完成後,便可以開始製作糕點,只見員工們迅速將麵團以及酥油捏成球狀,將兩者混合後桿壓成麵皮,再將內餡包進去後,送進烤箱中烘烤,出爐後的芋頭酥香氣四溢,讓人口水直流。飄香60年的好味道,短短一週狂吸133萬人觀看,網友更大讚「看起來也太好吃了吧」、也有人表示「芋頭光是清洗加削皮就癢到奔潰」,但製作過程中加入滿滿的奶油和砂糖,也讓網友表示「雖然好吃,但熱量爆表阿」。

台式古早味芋頭酥飄香60年 手作療癒過程狂吸133萬次觀看
將麵團及酥油桿成餅皮,再包進餡料後,捏製成圓形。(圖/翻攝「Lemon Films 檸檬美食頻道」YouTube)
台式古早味芋頭酥飄香60年 手作療癒過程狂吸133萬次觀看
滿滿的芋頭酥裝盤後,畫面看起來好療癒。(圖/翻攝「Lemon Films 檸檬美食頻道」YouTube)

📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6