快新聞/捷克贈3萬劑疫苗給台灣 民進黨團:善的循環持續、友台力量提升
捷克宣布贈3萬劑疫苗給台灣。圖為捷克參議院議長韋德齊2020年訪台畫面。(圖/民視新聞資料照)

捷克政府於當地時間26日下午內閣會議討論,並決定將捐贈給包括台灣在內的12個國家疫苗。民進黨立法院黨團今天表示,這是「Taiwan Can Help」的具體呈現,善的循環會持續,友台力量也會繼續提升。

捷克宣布贈3萬劑疫苗給台灣,幕後推手主要是參議院議長韋德齊、布拉格市長賀瑞普等友台人士。民進黨立法院黨團幹事長劉世芳、書記長羅致政、副幹事長黃世杰及立委鄭運鵬今天召開線上記者會,感謝捷克贈台灣疫苗,並表示善的循環持續、友台力量提升。

劉世芳上午在記者會表示,捷克政府將贈送台灣3萬劑疫苗,捷克總理巴比斯所領導的政府無畏中國壓力,在內閣會議中批准贈送疫苗給台灣,是捷克跟台灣關係再往上提升的創舉,也是台灣跟中歐國家善的循環再次提升。

快新聞/捷克贈3萬劑疫苗給台灣 民進黨團:善的循環持續、友台力量提升
捷克贈台灣疫苗,民進黨立法院黨團幹事表示,善的循環會持續。(圖/民視新聞翻攝)


羅致政接著說明,這是善的循環,捷克參議院議長韋德齊已經在推特事先預告,捷克政府將會檢討對相關國家疫苗的援贈,包括台灣在內,原本可能是2萬劑疫苗,不過經過捷克政府內閣討論後加碼到3萬劑,民進黨團認為是善的循環,也是推動「Taiwan Can Help」的具體呈現。

鄭運鵬則是提到,很難想像國民黨從去年疫情爆發到現在,不管是台灣對外支援的活動,或是接受其他友邦資源的協助等,「都把台灣看的一無四處,這是一種很莫名其妙的心態」。

鄭運鵬說,去年全球疫情爆發缺口罩的時候,台灣援助包含美國、日本及歐洲很多友邦數千萬片口罩及醫療物資,當時國民黨卻說台灣趁疫情做「大外宣」,但從今天的記者會可以看出來,去年對外的支援都得到很多善的循環,「可是對國民黨來說,這就是民進黨對外政治宣傳,這個心態很奇怪」。

鄭運鵬指出,到了今年台灣接受美國、日本、捷克、立陶宛等國家疫苗協助,國民黨竟然把台灣說成乞丐,「對外也不行,接受援助也不行,國民黨對於台灣整個向外發展,好像台灣一無四處,這是把台灣鎖死,只接受中國、拜託中國且依賴中國的奇怪心態」。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6