東奧/郭婞淳東奧奪金!出生「倖存」臍帶繞頸 舉重女神坎坷童年曝光
舉重女神郭婞淳,在東京奧運金牌戰前夜,發布一篇文章,曝光自己小時候的坎坷經歷。(圖/達志影像)

影音中心/廖國安報導

「舉重女神」郭婞淳今(27日)於女子59公斤級舉重項目,抓舉拿下103公斤、挺舉133公斤,總和236公斤的優異成績,順利搶下本屆奧運台灣的第1面金牌。然而,就在這場金牌戰前夜,郭婞淳官方粉絲團發布一篇文章,向外界述說這名舉重天后,童年所經歷過的坎坷時光。

文章中指出,郭婞淳在母親生產時因臍帶繞頸、胎位不正與體重過輕的情形,因此被取名為「婞淳」。而郭婞淳母親,因為在外縣市工作,從小郭婞淳就由外婆帶大,又因為家境不優渥,經常搬到工寮或親戚家借住,郭婞淳為替家裡分擔經濟重擔,藉由運動所得的獎學金或獎金支付學費。

東奧/「倖存」於臍帶繞頸!舉重女神郭婞淳童年坎坷曝光 欠債、住工寮為常態
「舉重女神」郭婞淳參戰2020東京奧運,被許多人視為奪金希望,期待她能為台灣帶來一面金牌。(圖/達志影像)

最初,郭婞淳接觸的運動是她喜愛的籃球與田徑,在國中時期,曾代表學校參加全中運接力賽,但過程發生掉棒、最後錯失獎牌,但隔天的舉重賽卻是一舉奪冠,就此展開郭婞淳的舉重之路,由於舉重表現相當優異,因此郭婞淳高一就加入國家隊,並逐漸在國際賽展露頭角。

東奧/「倖存」於臍帶繞頸!舉重女神郭婞淳童年坎坷曝光 欠債、住工寮為常態
郭婞淳曾在賽前練習中,不慎導致大腿有百分之70的肌肉撕裂,使她一度心灰意冷想放棄舉重,最後在眾人鼓勵下重新站起。(圖/體育署提供)
到2014年亞運會時,郭婞淳在賽前練習中,不慎被槓鈴壓傷大腿,導致大腿有百分之70的肌肉撕裂,使她在亞運會中無法得名,一度心灰意冷想放棄舉重,但在團隊、教練與醫師鼓勵下,郭婞淳重新站起,相信所遇到的挫折都是最好的安排,並在2015年的世界舉重錦標賽斬獲銅牌,接著到2021年間,郭婞淳在國際賽事幾乎都奪得金牌,成為台灣民眾眼中的「舉重女神」。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6