鄭州洪災真相!她指中國與台灣治水政策落差 原來差在「這項建設」
YouTuber張堯指出中國鄭州洪災,水庫在不該放水時放水的最大原因,認為中國應該跟台灣學習治水。(圖/翻攝「 Yao Zhang張堯」YouTube)

影音中心/鍾如婷報導
日前中國河南鄭州遇上千年一遇暴雨,死傷人數難以估計,災難現場影片更是駭人,網友更直指水庫的緊急洩洪才讓災情加重,但官方否認,更聲稱死傷人數僅幾十人,加拿大籍的會計師張堯,點出中國無預警洩洪真相,並直言中國應該與台灣治水政策學習。

張堯認為鄭州洪災死傷嚴重,最大原因就在於中國官方建水庫,卻未發揮水庫功用,還總是無預警洩洪,她透露中國水庫屬於私有化經營,而水庫的利潤來自於水力發電,所以水庫的水是越多越好,與防洪需要清空水庫的做法相左,所以才會在不該洩洪時洩洪。

鄭州洪災真相!她指中國與台灣治水政策落差 原來差在「這項建設」
張堯點出中國水庫是私有化經營,水庫的水代表利潤,與防洪的放水政策相左。(圖/翻攝「 Yao Zhang張堯」YouTube)

自小在中國、目前是加拿大國籍的張堯指出,中國長年與人民徵收國家重大水利建設基金,當地媒體估計稅收總額約5千億人民幣,但從未說明基金用處,張堯認為收了基金說要建設,卻無法抵抗洪災,人民不但要負擔稅收,還要遭受官方無預警洩洪的人為災難,讓她對中國相當氣憤直說:「中國真的應該跟台灣學習!」

鄭州洪災真相!她指中國與台灣治水政策落差 原來差在「這項建設」
張堯提及台灣的石門水庫洩洪,吸引萬人觀看,對比中國水庫洩洪釀災,完全是鮮明對比。(圖/翻攝「 Yao Zhang張堯」YouTube)

張堯提及7月20日台灣石門水庫,進行時隔2年洩洪吸引2萬人朝聖,她說:「反觀中國洩洪是災難,完全是鮮明對比」,她更提到台灣在納莉風災後,建設了亞洲最大的分洪道「員山子分洪道」,惠及周邊城市800萬人民,是一項偉大的發明,「古代大禹治水,堵不如疏,台灣人治水真的值得學習!」

鄭州洪災真相!她指中國與台灣治水政策落差 原來差在「這項建設」
張堯認為台灣的員山子分洪道是偉大的發明,認為中國應該跟台灣學習,疏通水道而不是建水庫。(圖/翻攝「 Yao Zhang張堯」YouTube)

----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6