吃蛋不吃蛋黃怕膽固醇太高?營養師破除迷思「這樣吃」最健康
高敏敏營養師表示在吃蛋時,建議蛋白、蛋黃整顆一起吃,不用擔心膽固醇過高。(示意圖/翻攝自Freepik)

生活中心/王溫鈴報導

雞蛋的營養價值高,是不少民眾每日不可或缺的食物,但有些人會有「蛋黃膽固醇成份高,而只挑蛋白吃」的觀念,對此,營養師高敏敏就表示,雖然蛋黃比蛋白營養高,但其實食物膽固醇對血膽固醇的影響並不大,建議要吃整顆蛋才可以得到完整的營養。


吃蛋不吃蛋黃怕膽固醇太高?營養師破除迷思「這樣吃」最健康
高敏敏營養師分享吃蛋的時候建議蛋白、蛋黃整顆一起吃,才能獲得完整營養。(圖/翻攝自「高敏敏 營養師」臉書)

營養師高敏敏在臉書粉專上「高敏敏 營養師」發文表示,雞蛋是蛋白質的優良來源,但遇上不少民眾說:「不吃蛋黃只吃蛋白!」,讓她覺得這樣太浪費營養,因為其實精華都在蛋黃裡。所以高敏敏營養師就分享蛋黃、蛋白的營養的圖鑑,給民眾參考:

吃蛋不吃蛋黃怕膽固醇太高?營養師破除迷思「這樣吃」最健康
高敏敏營養師分享蛋黃、蛋白的營養的圖鑑。(圖/高敏敏營養師提供)


高敏敏說,蛋黃中的維生素A、葉酸、鈣質都比蛋白豐富很多,可以幫助黏膜的健康,對正在備孕、懷孕中的媽媽們很好、可以增加保護力;而蛋白則是無膽固醇的優質蛋白質來源,幫助增肌減脂,是很多健身人士的必備!因此蛋黃、蛋白皆為優質蛋白質的好來源。

而許多人存有「蛋黃膽固醇很高,導致吃蛋時只挑蛋白吃」的錯誤觀念,高敏敏則打破迷思:「食物膽固醇對血膽固醇的影響並不大」,因為人體的膽固醇70%大部分都是身體合成的,僅有30%是來自吃下肚的食物。但是吃下過多的壞脂肪,例如:甜點、炸物、麵包、奶油等,才是刺激身體合成「壞膽固醇」的主要原因。

1顆正常大小的雞蛋,約含210mg的膽固醇,低於每人每日建議攝取量(300 mg)以下,因此對身體的影響不大,反而是蛋含有的卵磷脂、膽鹼等,可以幫助脂肪代謝。高敏敏指出,「卵磷脂」是代謝血中膽固醇的清道夫,在被消化後,可以活化腦部增強腦力還能活化皮膚細胞、強化保護力、促進脂溶性維生素(A、D、E、K)吸收,所以吃蛋時最好整顆吃才能吃到完整的營養。

而1天可以吃幾顆蛋呢?高敏敏說,關鍵還是要看個人健康狀態,原則上沒有高膽固醇血症、高血脂症的人,每天吃2-3顆雞蛋都是可以的;但本身若有血液膽固醇過高、或曾罹患動脈血管梗塞、肥胖或是脂肪肝患者,1天應少於1顆(雞)蛋黃的攝取量。最後高敏敏提醒,平時的飲食攝取還是要避免油炸、油煎、油酥的反式脂肪和飽和脂肪料理,比起不吃雞蛋才是更聰明的做法,而1顆雞蛋約等於1份蛋白質的量,建議可跟豆製品、魚肉、雞肉等肉類食物相互均衡食用,一天約6-8份蛋白質。



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6