蘋果M1筆電傳螢幕災情?「不在保固範圍內」維修費噴1.5萬元
外媒指出,近日蘋果M1版本的筆電傳出多起災情。(圖/翻攝自9to5mac)

生活中心/周希雯報導

蘋果去年推出自研晶片M1 Macbook,但近期卻傳出多起災情。據外媒《9to5mac》報導,有多名用戶反應,明明正常使用筆電螢幕卻突然出現裂痕,過程無任何人為造成的摔到或敲到;但蘋果官方卻認定是人為疏失,顧客需自費近1.5萬元台幣進行修復。

報導指出,最近在蘋果官方論壇、Reddit論壇皆有用戶指出,某天打開M1筆電時卻發現螢幕有裂痕,但期間都正常使用、沒有碰撞。有網友提到,自己睡前把M1筆電放在桌上,隔天打開右側突然多出2道裂痕,螢幕顯然已損壞。聯絡蘋果客服後卻被告知「螢幕並不包含在保固內」,並指裂痕可能是鍵盤、螢幕之間有小碎屑導致;但該網友稱自己的桌上並沒有類似的物品,且整晚都沒有動過,認為這種說法「過於荒謬」。


蘋果M1 MacBook屢傳螢幕災情!官方認定「人為疏失」維修費噴1.5萬元
網友表示,自己平日都將電腦放在桌上,想不到有天打開就發現螢幕有裂痕,不過鍵盤都未有損壞。(圖/翻攝自Reddit)


另也有網友道出自己的經歷,指4個月前曾購買M1版本MacBook Air,妻子在使用電腦追劇時挪動螢幕角度,卻發現左側出現不規則形狀的區塊裂痕。聯繫客服之後,同樣被告知是壓力導致、不在保固範圍內,需支付725元澳幣(約台幣1萬4900元)維修。該網友強調,妻子僅是「調整角度」,過程並未有其餘操作就故障了。另有人分享,僅是帶狗狗出門散步,回來打開電腦就出現裂痕,完全無法判斷事故原因。

針對以上種種情況,《9to5mac》統整網友的猜測列出兩種可能性:一種是筆記型電腦關閉時,螢幕與鍵盤之間有碎屑,這對任何筆電都可能造成螢幕毀損;由於這次災情似乎發生在用戶開、關螢幕的過程中,因此也可能是M1筆電框架太弱,無法承受關閉時的扭力。以上災情主要出現在M1版本的MacBook Air、MacBook Pro,蘋果官方對此仍未做出回應。


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6