外型奇特「GG蛇」入侵美國!專家揭神秘真相:最長達1.5公尺
美國羅里達州近日再度捕獲數條俗稱「GG蛇」(Penis Snake)的物種。(圖/翻攝自marcus_encel_art IG)

國際中心/周希雯報導

美國佛羅里達州曾在2019年首度發現無足兩棲動物蚓螈(caecilian),由於此生物外表激似男性生殖器,因此也被稱為「GG蛇」(Penis Snake)。近日一名美國生物學家再度捕獲數條「GG蛇」,科學家決定展開調查,釐清此物種是否屬於影響生態的入侵物種(invasive species)。

綜合《鏡報》、《紐約郵報》等外媒報導,全美第一條蚓螈在2019年於邁阿密被發現,其身長約61公分,被研究人員捕獲並養殖在水缸內,最後因拒絕進食而死亡。其屍體隨後被送往佛羅里達自然歷史博物館(Florida Museum of Natural History-Exhibits)解剖,經過DNA鑑定分析,證實該物種是「蚓螈目」(Gymnophiona)的「真蚓科」(Caecilians)。


GG
蚓螈擁有頭骨與脊椎,因此不被視為蠕蟲類,但卻沒有尾巴,所以也不屬於蛇類。(圖/翻攝自Florida Musuem)


據悉,蚓螈是脊索動物門兩棲綱的一目,儘管外型看似魚或蛇類,但屬於兩棲動物。目前全球約有200種蚓螈,最長可達1.5米,牠們主要棲息在亞洲與中南美洲等熱帶地區,通常生活在地底下,透過臉部觸手(tentacles)獵捕白蟻、蝸牛、青蛙、蜥蜴或小型蛇類等獵物。由於牠擁有頭骨與脊椎,因此不被視為蠕蟲類,但卻沒有尾巴,所以也不屬於蛇類。


GG
GG蛇視力不好,透過眼睛和鼻孔之間的感覺器官尋找食物。(圖/翻攝自marcus_encel_art IG)


「GG蛇」最早出現在200年前,當時有人目睹它出沒於巴西的熱帶雨林中。這類物種眼睛和鼻孔之間有一個感覺器官,可以幫助它們尋找食物,不過視力還是很差。由於有太多不肖業者,佛羅里達州已推動立法,禁止兩棲爬蟲類寵物的輸入。不過後來研究人員又在塔米亞米運河中發現「GG蛇」的蹤跡,懷疑已在當地進行繁衍並建立族群,美國佛羅里達魚類和野生動物保護協會(FWC)擔心遭到外來物種入侵,日前已成立團隊進行調查。


GG
「GG蛇」最早出現在200年前,當時有人目睹它出沒於巴西的熱帶雨林中。(圖/翻攝自marcus_encel_art IG)


儘管當局十分擔憂外來物種入侵,但佛州博物館爬蟲學藏品主任西伊(Coleman Sheehy)坦言,科學家對於蚓螈所知甚少,因此非常希望能夠了解其習性與分布,「我從沒有想過,有一天會在佛州發現蚓螈」。他再稱,雖然蚓螈對人類不構成威脅,但仍需釐清此外來種對原生水域和環境的影響,以免危害當地生態。




----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6