人力銀行公布10大求職「雷經歷」!快閃族、犯罪與失業全上榜
人力銀行公布求職者自認10大最雷的求職經歷。(示意圖/取自Pexels)

生活中心/徐詩詠報導

武漢肺炎疫情5、6月份延燒全台,讓許多企業紛紛改採居家辦公、甚至出現減班、裁員的情況;疫情打亂同時也讓許多畢業生求職碰壁。如今疫情趨緩,防疫警戒也調降至二級,企業也陸續釋出職缺、恢復徵才,讓不少求職者開始投履歷,有人力銀行就公開求職者自認最扣分十大求職經歷。


根據《104人力銀行》調查,指出求職者最擔心的前十大經歷,多集中於過去工作經歷的磨擦與空洞,其次是個人有犯罪紀錄、以及財務信用過度擴張,至於新鮮人最擔心的延畢、學分被當、以及退學等問題,排在十名之外,並非重要關鍵。

觀察一:過去工作表現,影響求職心理 
求職者普遍認為,過去工作不穩定或工作沒有特殊表現,最可能影響求職是否順利。快閃,例如每份工作都不到3個月、占37.7%高居第一;無法提出過去實績占27.6%、高居第三名;前十名中,與前公司不歡而散、被資遣、失業超過三個月等,近半和過去工作相關。


人力銀行公布10大求職「雷經歷」!快閃族、犯罪與失業全上榜
求職者普遍認為,過去工作不穩定最可能影響求職是否順利。快閃,例如每份工作都不到3個月、占37.7%高居第一。(示意圖/取自Pexels)


觀察二:違法亂紀,擔心無緣好工作

最扣分的求職經歷中,受訪者認為,違法紀錄占34.8%、高居第二,刷爆卡或負債過高占15%、排名第六。雖然知錯能改,善莫大焉,但求職者仍擔心企業不願意容錯,不肯給第二次機會,或心有芥蒂。部分職務因工作內容需要,例如:補習班老師、財務會計、稽核人員、物流司機、私人保全等,都要求求職者具備良民證。



人力銀行公布10大求職「雷經歷」!快閃族、犯罪與失業全上榜
最扣分的求職經歷中,受訪者認為,違法紀錄占34.8%、高居第二名。(示意圖/取自Pexels)


觀察三:被當、延畢、退學,求職不用白擔心!

初入職場的大學新鮮人,若非名校畢業、或非熱門科系,甚至在學期間曾有學分被當、延畢、甚至退學,會擔心嗎?104玩數據調查顯示,這三項分別只占1.7%、4.4%、6.2%,都未在前十名;就讀冷門科系也僅占10%、排名第十。


《求職者自認求職扣分10大經歷》


1、快閃(例如,每份工作都不到3個月):37.7%


2、有違法犯罪紀錄:34.8%


3、講不出曾做過什麼重要專案或成績:27.6%


4、與前公司(或前主管)不歡而散:26.9%


5、失業超過3個月:21%


6、有刷暴卡或負債過高的異常紀錄:15%


7、被資遣(領過失業給付):13.8%


8、非名校畢業:12.8%


9、待的都是名不見經傳的小公司:12.7%


10、非當紅科系畢業:9%



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6