東奧/潘政琮14歲遇恩師!「貧窮的定義是腦袋沒東西」 1句話改變他命運
在東奧戲劇性奪銅的台灣高球選手潘政琮,14歲結識了改變他人生的恩師。(圖/翻攝「gobyvicky高球女孩」YouTube)

影音中心/劉又瑋報導

今年東奧台灣代表團表現亮眼,至5日為止總共摘下2金4銀6銅,其中為台灣在高爾夫球項目首度奪牌的男子好手潘政琮,摘下銅牌的過程更是戲劇性大逆轉,一戰成名的他,從5歲開始在爸爸的支持下練習高球,年僅14歲已是國內業餘比賽常勝軍,潘政琮在那一年認識人生中的貴人盧宏宗老師,盧老師不只傳授打球知識,還給了他許多思考人生的方式,其中一句話更成為他之後赴美打球的關鍵,潘政琮老婆林盈君也是盧老師的學生,兩人的緣分也在準備前往美國那刻結下。

出身苗栗苑裡的潘政琮,父母都在當地的全國高爾夫球場工作,他的爸爸看好高球未來發展,即使家境並不富裕,請不起教練也買不了球桿,仍拉著5歲的潘政琮與大他3歲的哥哥,使用撿來的球桿每天勤練,出去比賽時也由爸爸開廂型車,載著兄弟倆四處征戰,當日賽事結束後,他們只能睡在車上等待隔日賽程開始,雖然看似辛酸,卻是潘政琮與家人最甜蜜的回憶。

潘政琮14歲遇見人生貴人!他因此結識老婆 更因一句話就此改變人生
小時候潘政琮爸爸開著廂型車載著他四處征戰,賽程結束當天,父子倆只能睡在車上,雖然辛酸現在回想卻是甜蜜回憶。(圖/翻攝「gobyvicky高球女孩」YouTube)

從11歲在菲律賓拿下首座國際賽冠軍後,潘政琮開始成為國內業餘比賽常勝軍,也在14歲這年結識了「人生貴人」盧宏宗老師,盧老師除了傳授球技,更時常幫助他思考人生,他告訴潘政琮:「貧窮的定義不是口袋裡沒有錢,而是腦袋裡沒有東西,打球沒有辦法幫他脫離貧窮,只有受教育才是唯一方法。」潘政琮隔年於杜哈亞運摘下金牌之後,也在恩師的鼓勵下,決定赴美讀書和打球。

潘政琮14歲遇見人生貴人!他因此結識老婆 更因一句話就此改變人生
潘政琮在14歲認識他人生中的貴人–盧宏宗老師,因為一句話以及恩師的鼓勵,他赴美挑戰就此改變人生。(圖/翻攝「gobyvicky高球女孩」YouTube)

赴美讀書之後因為語言不通與父親癌逝,曾讓潘政琮陷入人生低潮,卻也讓他更加專注在課業與球場上,一切只為了實現與爸爸的夢想「PGA Tour美巡冠軍」,就讀美國名校華盛頓大學期間,潘政琮持續精進,之後也順利成為職業選手,他終於在2019年成功奪下首座PGA美巡冠軍,除了專注賽場後表現,他也自辦比賽鼓勵許多台灣後輩赴美挑戰高球殿堂,能同時做好這麼多事,他的老婆林盈君在其中扮演重要角色。

潘政琮與老婆能夠結識,也與貴人盧宏宗老師有關,當時林盈君是盧老師的學生,看到潘政琮準備赴美但又語言不通,她主動協助幫忙研究以及管理日程,之後更為他辭掉工作,以特助身分跟著潘政琮四處征戰,相識10年後兩人也結為夫妻,潘政琮的人生故事,其實是一位受到他鼓勵,決定赴美求學打球的後輩Vicky所整理,在美國期間也有受到潘氏夫妻關照的她,認為潘政琮真的算是高球圈楷模。

潘政琮14歲遇見人生貴人!他因此結識老婆 更因一句話就此改變人生
老婆林盈君同樣是盧宏宗老師的學生,她現在也成為潘政琮最堅強的後盾。(圖/翻攝「gobyvicky高球女孩」YouTube)




----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6