來台1年半改變超大!懂得做回收、說話不傷人 港女笑:連爸媽都驚訝
來自香港的愷晴表示,來台後她不只懂得分類做回收,講話也知道要經過大腦思考避免傷人,也因為生活步調較為緩慢,她笑說自己更有耐心了。(圖/翻攝「Hoiching 愷晴」YouTube)

影音中心/吳靜宜報導

每個國家都有屬於自己的民俗文化,許多人出國旅遊最愛的,就是可以體驗異國風情,不過,如果要在當地長期生活的話,恐怕就得需要時間磨合。來自香港的YouTuber愷晴表示,來台灣1年半後讓她覺得自己改變很大,不只懂得分類做回收,講話也知道要經過大腦思考避免傷人,而也因為台灣的生活步調較為緩慢,愷晴笑說自己變得更有耐心了,連爸媽可能都感到驚訝。

人類為了發展經濟、科技等等,不只破壞了環境,也製造了許多汙染和垃圾,因此,能將資源再利用,是我們多少能彌補的方式。許多剛來到台灣的外籍人士,都會被「資源回收」給驚嚇到,愷晴表示,雖然香港也有定出可分類的項目,但並沒有像台灣執行的那麼確實,就像她家裡也不會特別分類回收物和一般垃圾,但台灣是由法規上明定,也因此,民眾都相當遵守,讓愷晴直呼自己的環保意識也跟著提高了。

來台1年半改變超大!懂得做回收、說話不傷人 港女笑:連爸媽都驚訝
許多剛來到台灣的外籍人士,都會被「資源回收」給驚嚇到,愷晴表示,在台灣久了後,自己變得更環保了。(圖/翻攝「Hoiching 愷晴」YouTube)

許多台灣人都覺得南部、北部的生活節奏差很多,但對於更繁忙的香港人來說,就連北部也放鬆許多。目前住在基隆的愷晴表示,以前在香港時,只要看到公車在眼前開走,便會氣到抓狂,就算下一班車只要再等5分鐘,也一樣感到不滿,但基隆的公車常常是半小時才一班,愷晴笑說,現在就算看到車走了,她也只會淡定的告訴自己「好吧,只能再等半小時了」,相較於以前在香港時,耐心變更好了。

來台1年半改變超大!懂得做回收、說話不傷人 港女笑:連爸媽都驚訝
對於台灣人來說,香港人講話常常直接的傷人,愷晴表示,這讓她更懂得思考自己說出口的話。(圖/翻攝「Hoiching 愷晴」YouTube)

對於日本人來說,台灣人講話非常直接,但對於台灣人來說,香港人講話則更毫不掩飾,愷晴表示來台灣後才發現,常常因為自己無心的一句話而傷到人,就連與男友間,也會因此而產生誤會,她表示這更讓她學會再講話前再三思考。而這許多的差異與改變,也讓網友笑說「越變越好了」、「入境隨俗台灣人都非常歡迎」、「香港太快太忙了,讓自己慢下來更能了解自己喜歡甚麼」。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6