美提供「待撤離清單」給塔利班恐成「殺戮清單」?拜登並不否認
阿富汗喀布爾機場昨(26日)遭自殺炸彈攻擊,外媒指出,美國政府已經提供一份「待撤離名單」給塔利班。(圖/翻攝自「@DeptofDefense」、「@POTUS」)

國際中心/周希雯報導

阿富汗喀布爾機場昨(26日)遭自殺炸彈攻擊,造成美軍在內多人死傷;IS分支「呼羅珊伊斯蘭國」宣稱犯案,讓美國的撤軍計劃受到質疑。有外媒指出,美國政府為讓符合撤離資格的阿富汗人順利通行,提供塔利班一份有美國公民、綠卡持有者、阿富汗盟友等人的名單,被砲轟是另類的「殺人清單」。美國總統拜登並未否認,坦言在雙方協調下的確可能提供名單。

自塔利班接管喀布爾後,美國加速在阿富汗的撤軍行動,然而機場卻發生恐怖攻擊,至少13名美軍、90名阿富汗人喪生。對此,拜登咬牙切齒,誓言追捕發動攻擊的人,「我們不會饒恕也不會忘記」,並堅持8月31日美軍全面撤離的決定不變。

美國媒體《政客》引述3名國會成員情報表示,雖然機場內部署多達6000名美軍,但機場外部安全仍由塔利班管理,因此美國政府也不得不依靠他們。對此,美官員提供公民、綠卡持有人及阿富汗盟友名冊,盼能加快他們離開阿富汗速度。不過,塔利班曾殘忍殺害與美軍及盟邦軍隊合作的阿富汗人,因此此舉等同將他們放在「殺人清單」上,惹怒一眾國會議員和軍方人員。

恐成「殺戮清單」!外媒曝美提供塔利班「待撤離名單」…拜登不否認
拜登堅持8月31日美軍全面撤離的決定不變。(圖/翻攝自「@DeptofDefense」)

然而拜登在26日記者會被問及此事時表示,不確定是否有交出這份名單,但也並未否認,「我無法確切告訴你是否有這麼一份名單被交出,但確實可能有這樣的情況。」拜登指出,有時候美軍會聯繫塔利班說,「希望你(塔利班)讓那輛公車或那群人通過」,並且大部分都有順利通過。美國中央司令部發言人則是拒絕對此事進行回覆。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6