趙薇再難翻身?央視「零容忍」放狠話:除掉不守藝德的亂草!
趙薇日前無預警被列為「劣跡藝人」。(圖/翻攝趙薇微博)

娛樂中心/周希雯報導

近期中國演藝圈風波不斷,不少知名藝人都被官方打進黑名單,封殺後不僅作品被下架,就連名字都可能被抹去。近日趙薇無預警遭列「劣跡藝人」,目前還未得悉確切原因;而《央視》昨(28日)放出重話,「要建設風清氣正的文藝生態,必須先除掉那些不守藝德的『亂草』」,趙薇演藝事業恐面臨危機。

趙薇當年因出演《還珠格格》迅速走紅,隨後也參演多部知名戲劇,演技備受肯定;後來更當起導演執導《致我們終將逝去的青春》,創下票房佳績,事業可說一帆風順。然而她在26日突然被列「劣跡藝人」名單,連穿日本軍旗的舊照都被挖出來,被指控是辱華。事情發生至今,趙薇始終毫無消息,也未公開回應,網友對她目前的動向更是眾說紛紜。

然而,《央視》28日在微博以「娛樂圈應該什麼樣」為題表示,觀眾需要的是優質作品,喜聞樂見的也是藝人用好作品說話,「而不是八卦緋聞,更不是所謂『流量』」。話鋒一轉,《央視》提到,任何從業人員都要遵循應有的職業道德規範,因此為了建設清氣正的文藝生態,必須先除掉不守藝德的「亂草」,讓演藝圈能有法律約束、有大眾監督、有制度規範,「對失德藝人零容忍,對整頓亂象動真格,才是對娛樂圈的真保護,才是對觀眾的真尊重!」。


趙薇再難翻身?央視「零容忍」:除掉不守藝德的亂草!
央視昨日在微博發出重話,表示要除掉不守藝德的「亂草」。(圖/翻攝央視 微博)


該文一出,不少中國網友都認為官方應該要認真「整肅風氣」,紛紛留言說,「無道德無學歷無演技,三無藝人退出娛樂圈」、「靠作品說話,有德有藝」、「好作品才是通行證」、「讓藝人回歸作品,讓作品回歸演藝圈」、「希望這次娛樂圈亂象會被徹底整治消失,而不是一時的」。事實上,中國《人民日報》也曾發文警告:「碰道德法律紅線,演藝之路就走到了『終點線』。」因此外界猜測,趙薇是碰觸了中國官方的「紅線」,才會讓她演藝之路岌岌可危。