盧廣仲〈刻在〉陷抄襲風波 執委會:金馬資格暫不取消!
盧廣仲為電影《刻在你心底的名字》獻唱主題曲〈刻在我心底的名字〉,此曲不僅去年馬獎最佳原創歌曲,今年更奪得最佳年度歌曲獎,獲得「雙金」大獎肯定。(圖/翻攝自盧廣仲臉書)

娛樂中心/翁語岑報導   
盧廣仲為電影《刻在你心底的名字》獻唱主題曲〈刻在我心底的名字〉,這首歌曲不僅去年(2020)拿下第57屆金馬獎最佳原創歌曲,在今年更奪得第32屆最佳年度歌曲獎,獲得「雙金大獎」肯定。不過昨(28)日,吳宗憲在接受媒體採訪時,指控此曲涉嫌抄襲西洋老歌〈Reality〉,不解抄襲的歌曲為何能得獎;隨後風波連環燒燒,有網友點出這首歌的旋律跟中國音樂人JINBAO的鋼琴曲「自由が丘」幾乎一模一樣,各界許多聲音甚至質疑「是否該把獎項退回」,對此金馬執委會也發聲回應稱:「暫不取消資格」。

第57屆金馬獎最佳原創電影歌曲由《孤味》的〈孤味〉、《狂舞派3》的〈歡迎嚟到呢座城市〉、《消失的情人節》的〈Lost and Found〉、《你是豬》的〈Happy Family〉、、《刻在你心底的名字》的《刻在你心底的名字》共同競爭,最後由〈刻在我心底的名字〉打敗許多其他厲害作品奪下「金馬獎最佳原創歌曲」。現在面對各界質疑聲音,深陷抄襲風波,金馬獎項是否會「重審」或「收回」,也引發網友高度關注。

盧廣仲〈刻在〉陷抄襲風波 獎座要收回?金馬執委會正面回應
金馬獎項是否會「重審」或「收回」,引發網友高度關注,針對此事,金馬執委會也發聲回應。(圖/翻攝自盧廣仲臉書)

針對此事,金馬執委會回應「依據金馬獎競賽規章,『原創電影歌曲』係指專為報名影片全新創作之歌曲,包含詞與曲,須為首次使用於該影片中。〈刻在我心底的名字〉是專為電影而創作,而非使用已發表過的歌曲,符合此規定」。若經法律終審判定此歌曲有版權爭議,則本會有權宣告資格不符,取消入圍得獎資格。但目前尚無此認定,故無取消得獎資格之事」。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6