東奧、帕運接連舉辦狂燒345億呈赤字 日本拚申辦2030冬季奧運
東奧、帕運狂燒345億,日本仍拚申辦2030冬季奧運。(圖/體育署提供)

體育中心/李明融報導

東京帕運會在昨天(5日)終於順利閉幕,日本舉辦的東京奧運以及帕運會正式落幕。在本屆的奧運會和帕運會日本一共砸了1375億(約新台幣345億元),不過因為受到疫情影響,本屆東京奧運讓日本政府面臨巨額赤字。然而儘管燒了這麼多錢,日本政府仍然有意以札幌市名義申辦2030年的冬季奧運,甚至不排除再度申辦夏季奧運的可能。

東奧、帕運接連舉辦狂燒345億呈赤字 日本拚申辦2030冬季奧運
東京奧運+帕運讓日本收入呈現嚴重赤字。(圖/體育署提供)
根據《富士新聞網》報導,日本政府這次在奧運會以及帕運會上砸了1375億日幣,修建6個場館,其中包括有明巨蛋、東京水上運動中心、海之森水上競技場、輕艇激流中心、大井曲棍球競技場以及夢之島公園射箭場,但根據目前的估算,僅有有明巨蛋是能夠營利的場館,剩下5個場館都將要面臨巨額赤字。對此日本東京奧運、帕運組織委員會長橋本聖子表示,「2020東京奧運和帕運會替日本留下豐富遺產,期盼在未來10年、20年後日本可以更以本屆奧運會為榮,也希望藉此達成真正的社會變革」。

橋本聖子表示,接下來將以北海道札幌市名義,全力爭取2030年冬季奧運申辦權,不僅如此,她也強調希望不久將來,日本也能再度主辦夏季奧運會。事實上,本次大會受到武漢肺炎疫情影響,日本政府全面取消觀眾入場,讓預計900億日幣(約新台幣226億元)的門票收入全數掛蛋,再加上延期舉辦1年,才使得東京奧運的收入呈現嚴重的赤字。