快新聞/分析新竹縣市合併重要性 林智堅喊話楊文科:要為自己家鄉不顧一切努力
新竹市長林智堅再提新竹縣市合併重要性。(圖/民視新聞)

新竹市長林智堅拋出「大新竹縣市合併」倡議後,新竹縣長楊文科也表達支持,引發討論。他今(12)日透過臉書發文提起此事,除了強調新竹縣市合併的重要性外,也說到國民黨傾全黨之力不斷對他攻擊、抹黑。另外,他表示新竹縣長楊文科似乎因為受到國民黨的壓力,而讓新竹縣市合併升格成直轄市的想法轉彎,引此他向楊文科喊話,「現在我們兩個人已經站在歷史的轉捩點上,而且有幸參與其中,希望我們要為自己家鄉的發展,都能不顧一切的努力。」

林智堅臉書全文如下:

星期一的大新竹合併升格直轄市的議題,在見報之後,縣市民眾有高度的討論,楊文科縣長也在第一時間表示支持,並提出建議,修改地制法第四條,將直轄市人口從125萬降到100萬,推動新竹縣、市合併升格為台灣第七都。

楊縣長的支持,第一時間我為之振奮,因為,楊縣長也是肯定我的想法,讓我更有力量為這事去奔走;這幾天為了縣市合併升格為直轄市,我有許多時間都在新竹與台北之間往返,回到家都晚了,星期三晚上回到家,孩子們都睡了,我太太跟我說,孩子們都在嘮叨著,爸爸這幾天怎麼都這麼晚回家。隔天早上我們一起吃飯的時候,我的女兒,大聲的跟我說「爸爸這幾天跑到哪裡去了?」我記得那個當下,我給他們三個一個大大的擁抱,我告訴他們,爸爸正在努力一件事,希望能夠讓大家的生活更美好。

大新竹合併升格為直轄市,對我來說就像夢想一樣,夢想通常遙不可及,不太容易實現,但是我是一個樂觀主義者,我總是覺得,事情只要開始就會改變。在這一次自由時報的專訪,我特別提出大新竹合併的倡議,為什麼是倡議,因為難度極高,也許我應該說的保守一點;為什麼是倡議,就是希望大家能夠去思考,大新竹合併升格為直轄市,對國家在國際戰略產業上的重要性,促使我提起這項倡議,有以下這幾點:

第一、美中貿易戰、COVID-19之後,我看到我們所處的城市,竹科是那麼的令人感到光榮與驕傲,因為它不僅能讓生活在這裡的居民,生活無虞、養兒育女且生生不息。更重要的是,當國家在國際上遇到許多阻礙、打壓的時候,它更可以成為國家和國際談判的依靠,疫情當下,全世界都在爭疫苗,這時候我們的護國神山-台積電、鴻海、慈濟都展現了在國際上的影響力,讓我們可以採購到疫苗。

第二、我自己城市治理經驗,每每遇到縣市分治的區域、管理的問題,總是都要從公文的往返、打筆戰開始,事情一拖半年、一年,甚至無疾而終,例如:新竹市有一些縣有地,因為疏於管理,大雨過後,會有土石崩塌,影響住戶的生活安全;還有,警光一村的住戶,因為新竹縣的一紙公文,就要被迫搬遷,或者是,米粉寮的住戶本來與新竹縣有租約,但新竹縣為了要將土地標售,就停止租約,影響民眾的居住權;大新竹輕軌也因為這樣而進度緩慢,公民團體要喝好水的倡議,我們加入連署,並且積極向台水公司提出調度水源要求,爭取竹市全數飲用水庫水,獲台水允諾、也推動修改自治條例、爭取桃竹備援管線,但上游還是需要新竹縣做好管理。

第三、大新竹創稅1,920億(竹市1307億、竹縣613億),排名全國第五,但統籌分配稅款分配到的卻是全國倒數,這是制度的問題,但,我們也積極做好規劃,向中央爭取資源,不過這樣還是有所侷限。

如果大新竹合併升格為直轄市,竹科這個經濟巨人就可以大展身手,這座城市也可以轉骨、轉大人,不只可以擁有準時、安全、舒適的大新竹輕軌,也可以有更優質的教育環境,社會福利也會更全面,觀光發展將更好,醫療照顧更周全,治安也會更安全。

因此,我在楊縣長支持並提出方案之後,我就積極奔走,也得到許多支持與反對的意見,但我做為倡議者,就要積極的說明,不過這一週的發展,發生許多讓人不解的事情,國民黨的抹黑攻擊不斷,指責大新竹合併升格是為我個人量身訂做、因人設事。

我要說,如果這是量身訂做,就是為了竹科這座戰略城市而訂做;如果這是量身訂做,就是為了縣民、市民的期待而訂做,絕非為了我個人。

還有一說,是為了我個人下一步,可是我有說過,這是一項倡議,它有很大的難度,如果我是為了我個人的下一步,我應該不提,既然提出,我就要留在這裡,努力的實現。

另外,也有人說,這是因人設事,我認為這是汙辱了台灣最驕傲的民主機制,因為,假設修法通過,大新竹合併升格為直轄市,也不是只有我能參選,所有符合資格、有服務新竹熱忱的人都可以來參選;並且也不是參選就能當選,而是要經過選舉的洗禮,由民眾來決定,才能成為大新竹城市的治理者。

這幾天,國民黨傾全黨之力不斷的攻擊、抹黑,這也是我可以預料到的,因為,我們正挑戰他們最在意的地方派系利益、樁腳文化。大新竹合併升格為直轄市之後,將從三級政府,轉化為二級政府,不只更有效率,也能打破地方派系,未來大新竹的選舉也會更乾淨,給願意為這座城市服務的人,一個公平的參政機會。

最後,我想藉這個機會提醒楊縣長,我們都是人民的公僕,我們都希望為自己的家鄉做更多的努力,您第一時間主張,要修法合併升格為直轄市,我敬佩您的遠見及魄力,但這幾天您似乎是受到國民黨的壓力,突然之間,竹竹合併升格為直轄市,是我們可以馬上去努力的,為何出現了變化,為何有這麼大的轉彎?

楊縣長,說好修法合併升格為直轄市讓新竹成為第七都是你的建議,現在為何轉彎呢?

臉書上這照片,是我請同仁至戶所調閱的直系家族戶籍謄本,也發現200百年前,我的祖先林格,來到新竹,世代居住在這裡,我媽媽的爺爺名叫王芋圭,我爸爸的爺爺叫做林番薯,芋仔與番薯早就是一家人,閩客也不再有隔閡。

楊縣長,現在我們兩個人已經站在歷史的轉捩點上,而且有幸參與其中,希望我們要為自己家鄉的發展,都能不顧一切的努力。

(民視新聞網/綜合報導)




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6