快新聞/中國無預警禁台灣釋迦、蓮霧 王定宇痛批:不守國際規範、以商逼政的慣犯
王定宇批評,中國根本是以商逼政的慣犯。(圖/民視新聞資料照)

中國海關總署昨日無預警宣佈自9月20日起暫停台灣釋迦和蓮霧進口。民進黨立委王定宇痛批,中國是不遵守國際規範的麻煩製造者,根本是「以商逼政的慣犯」,台灣應該要向WTO提告。

王定宇表示,中國9月18日再度宣布,台灣番荔枝(釋迦)和蓮霧檢驗有害生物,明(20日)起暫停從台灣進口釋迦與蓮霧。然而縱使面對病蟲害,國際規範是以通知改善和技術性對話為處理方式,不應採取禁令方式處理,中國這樣處理,明顯與國際規範不符。

王定宇指出,台灣水果其實主要是靠內銷,以釋迦、蓮霧為例,台灣釋迦總產量約為5.7萬公噸,外銷1.4萬公噸,其中中國佔1.3萬公噸,佔總產量22.8%;我國蓮霧產量約為5萬噸,出口蓮霧總量為0.49萬公噸,其中中國就佔了0.48萬公噸,約佔總產量9.6%。有人單純只看「出口中國佔總出口量的比例」,就會看到超過9成的數據,然而那樣判斷這二樣水果的對中國依存度是會與真實狀況偏離的,應該看的是「出口中國佔總產量的比例」才對。

王定宇也提及年初中國突然禁止台灣鳳梨進口,他說,台灣鳳梨年產量約40萬公噸,外銷中國大約1成,今年初在鳳梨量產季節前,中國偷突襲禁止進口到中國來糟蹋台灣農民,台灣透過內部提高採購量、增加加工產品,以及擴展日本、東南亞、澳洲等出口市場,台灣鳳梨不僅沒有價格崩盤,反而逆勢上揚。

王定宇認為,這次中國再次欺負台灣農民,但台灣今年初已預估到中國可能再度為惡,透過上次搶救鳳梨的經驗,加上多了五倍券的消費量,我們一定可以幫助農民度過中國這種惡劣行徑。

王定宇指出,中國這些用政治干擾經濟的作法,用在台灣,也曾用在美國、澳洲、立陶宛,恰好證明中國是個不遵守國際規範的國家,更是會利用經濟進行政治鬥爭的國家。他也直言,長期下來,全球對於投資中國疑慮更深,受害的將是中國自己。

王定宇也說,除了協助農民分散風險、降低損失外,台灣更應該向WTO(世貿組織)提出會員國對會員國的控告,目前澳洲已經就葡萄酒事件向WTO提告中國,台灣應該採取同樣行動,維護經貿次序和國家利益。

王定宇也分析中國這次的舉動,他說,中國會做這種損人不利己的事,「是為了台灣國際地位提升?為了台灣國防力量提升?為了台美關係持續升溫?為了見不得台灣經貿持續紅盤?為了安撫中國內部鷹派?其實只要中國共產黨習近平需要,還需要理由嗎?」

(民視新聞網/綜合報導)