釋迦蓮霧遭突襲封殺 「水果政治學」作者嘆:政治因素

中國是台灣水果最大的外銷市場,除了距離近,還因為中國透過對台讓利、採購水果,意圖以農促統,但隨著兩岸關係惡化,水果也變成中國的政治籌碼,「水果政治學」作者焦鈞分析,中國政府看來要把當初給台灣的紅利一一收回,台灣更得思考,怎麼在農業戰場上,跳脫對中國的依賴。

特別到批發市場找台灣水果,從蓮霧到椪柑,中國網友稱讚漂亮又好吃,但誰又想得到,這水果的滋味,背後卻是濃濃政治味

釋迦蓮霧遭突襲封殺 「水果政治學」作者嘆:政治因素

時間拉回到2005年的連胡會,國台辦送「大禮」,宣布台灣15項農產銷往中國,免關稅,就此打開台灣水果西進大門。

中國透過對台讓利,採購台灣水果,拉攏民心,尤其想藉此撼動南部綠營票倉,達到以農促統目的,2008年,鳳梨和釋迦,各只有95公噸、236公噸,銷往中國,2009年,大幅增加到700公噸,馬英九執政8年內,一路飆升,鳳梨種植面積不斷加大,蔡英文第一任期,數量持續成長,2019年,賣到中國的鳳梨有51000多公噸、釋迦13500多公噸,佔外銷訂單97%!卻也將水果出口的生殺大權,交到中國手中鳳梨產量過剩,中國政策性收購;而當兩岸關係惡化,北京就開始拿水果當籌碼。

今年3月中國先對鳳梨出手,讓鳳梨1~8月的銷中量,降到4000公噸,卻反而讓台灣人警覺,中國以商逼政的手段,加速分散風險,加上日本相挺,大量進口,化危機為轉機,鳳梨牌沒討到便宜,事隔半年,中國再拿日本還不開放進口的釋迦開刀。

釋迦蓮霧遭突襲封殺 「水果政治學」作者嘆:政治因素

面對中國故技重施,台灣除了找出路,更要看清,農業戰場上,靠中國只是飲鴆止渴。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6