全球/恆大破產危機在即! 中國經濟恐全面崩盤

中國第二大房地產集團、恆大,最近爆發財務危機,上周連續多天,大批投資者擠爆恆大的深圳總部,要求還錢。恆大日前已陸續向投資者表示,許多理財產品兌付期限、可能違約,未兌付規模恐達人民幣400億元。然而其實恆大5月至今的負債,高達3,050億美元,相當於新台幣8.4兆元,恆大財務危機、甚至被喻為中國版雷曼兄弟,裡面還潛藏多少未爆彈,請看我們的分析報導。

【中國恆大爆財務危機 上百投資者抗議要求還錢】

連續三天,數百名投資者崩潰堵門,中國第二大房地產集團恆大,最近爆發財務危機,投資者擠爆深圳總部,要求還錢。

從深夜被罵到天亮,這些投資者有的是一般民眾,還有很多是被逼買理財產品的公司員工,有人投入全部身家,絕望痛哭。

全球/恆大破產危機在即! 中國經濟恐全面崩盤

【恆大違約面臨破產 總經理坦承未付400億元】

婦女氣到昏倒,一旁的杜亮攤坐地上,恆大9月陸續向投資者坦承違約,14號表示旗下兩家子公司,無法按期履行、為第三方發行理財產品提供的擔保義務,約人民幣9.34億元,然而杜亮對投資者表示,恆大未兌付規模達人民幣400億元,兩者相差甚遠。

【恆大債台高築! 5月至今負債高達8.4兆台幣】

其實恆大早就債台高築,5月至今負債高達3,050億美元,相當於新台幣8.4兆元,是全球負債最多的房地產開發商。

火燒屁股的是,恆大有一半債務,將在一年內到期,而恆大在中國的280多個城市,擁有超過1300個建案,部分因拖欠款項暫停,從南部廣東深圳,西南部四川重慶,再到中部的湖北襄陽與河南洛陽,到處都有恆大的爛尾樓。

【逾1300個建案欠款暫停 中國佈滿恆大爛尾樓】

恆大相關股票14號在港股全面跳水,過去一年,恆大股票跌幅已達到80%,信用評級也被惠譽等兩家信評機構調降。除了違約連環爆,還可能面臨破產危機,然而恆大高層疑似早就準備全身而退。

全球/恆大破產危機在即! 中國經濟恐全面崩盤

【恆大股票跌幅80% 面臨破產高層早套現落跑】

不只總經理杜亮證實,5月底因"家有急事"已全數套現,集團創辦人許家印,也轉讓兩棟市值約新台幣27.6億元的房產,近幾個月來,恆大更逐一出售子公司變現。但這個全球排名152大的企業,如今為何會淪落到這步田地,過去發展有跡可循。

【恆大「三高模式」操盤房產 斜槓汽車、旅遊領域】

恆大1996年在廣州創立,當時搭上了房地產熱潮,向銀行借貸數以億計的資金買地,之後幾個月內開盤售樓,收回數倍資金,再把錢投入買更多的地,借更多的債,開更多的盤,

以高負債、高槓桿、高周轉的三高模式操盤房產,如此急遽膨脹下,逐漸成了中國大型房產集團,還跨足汽車、金融、旅遊等多項領域,然而激進擴張事業版圖下,風險也不斷累積。

【斜槓事業虧損連連 恆大汽車一輛也沒賣出...】

恆大到處斜槓的後果,就是旗下事業一個個爆彈,2013年創辦恆大冰泉礦泉水,3年後就巨虧人民幣40億元而低價賣出,但今年恆大卻又買回49%股份。而2019年創辦恆大汽車,至今還在紙上造車,沒賣出一輛車UMqx93fUMDs 。恆大入股的廣州俱樂部足球隊也很糟,每年虧損人民幣10至20億元,已傳出向地方政府求助。房產本業更慘。

【中打炒房祭「三紅線政策」 恆大被迫割價賣房】

中國近年積極打炒房,2020年8月還宣布,針對房產業融資的三條紅線政策,首先是房企剔除預收款後的資產負債率,不得大於70%,第二是房企的淨負債率不得大於100%,第三是房企的現金短債比小於1,然而恆大三條紅線全踩了,代表不得新增有息債務,無法借新債還舊債,加上當局積極抑制房價上漲,住房銷售回款下跌,雙雙引爆恆大現金流危機,被迫割價賣房。

全球/恆大破產危機在即! 中國經濟恐全面崩盤

【負債過多+管理失當 引爆恆大破產危機!】

專家直指恆大高層犯下了兩大錯,首先是負債太多,再來是公司內部管理有問題,兩大錯交疊,便一發不可收拾,縱使恆大強調,努力出售資產籌措現金,但也坦承這些資產尚未兌現,若恆大無法順利交付房地產,會有更多危機爆發。

【中國版「雷曼兄弟」恆大倒下恐衝擊中國經濟】

恆大的財務危機,甚至被喻為中國版的雷曼兄弟,但相較於雷曼兄弟影響擴及金融衍生品,恆大負債多在投資者、房產供應商與銀行,尤其房地產市場占中國經濟四分之一以上,因此專家擔憂的是,房地產恐成中國經濟的一大灰犀牛。高盛與小摩已警告,恆大的債務危機,可能對中國更廣大的房地產業,造成外溢風險。金融巨鱷索羅斯還悲觀示警,指恆大違約可能導致中國經濟崩潰。

【北京出手救恆大? 專家:連習近平都不敢碰】

除了當局出面喊話維穩,面對財務危機的集團主席許家印,傳出15號急飛北京,可能是去向北京高層求救,但紐約時報報導,北京當局先前積極限制企業融資,要出手救恆大,北京當局很可能說「不」。

全球/恆大破產危機在即! 中國經濟恐全面崩盤

【恆大破產衝擊中國經濟 民眾血汗錢一去不回】

恆大財務危機最終是否衝擊中國房地產業,仍有待觀察,確定的是,恆大上千建案已有無數爛尾樓,也已有不少人失業,還有更多更多,那些拿不回血汗錢的民眾。

(民視新聞/專題報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6