交通文化差異!越南妹來台首見待轉區 驚訝:在家鄉想轉哪都可
住在台灣的越南YouTuber「XiaoYang」,時常在頻道分享台越的文化差異,日前她舉出了3點,剛來台灣時覺得很不能理解的地方。(圖/翻攝「Xiao Yang」YouTube)

影音中心/鄭文晴報導

國與國之間有著不同的文化,而除了飲食、語言、民間習俗外,行車習慣與交通法規也有著很大的差異。住在台灣的越南YouTuber「XiaoYang」,時常在頻道分享台越的文化差異,日前她舉出了3點,剛來台灣時覺得很不能理解的地方,其中在她首次看到機車的待轉區時,內心覺得相當奇怪「為什麼還有幾個人停在那個空格?」因為在越南完全沒有待轉區,想轉哪裡都可以,所以對她來說非常的新奇。

Xiao Yang指出,她剛來台灣時對交通沒有很熟,在路上看到一個空格,讓她覺得奇怪,不知道是拿來幹嘛的,更不能理解為何機車都要停在裡面,直到後來她才明白那是機車待轉的空格,她說:「在越南完全沒有待轉這個東西,你想左轉、右轉、直走隨便你」,除了待轉格外,機車的種類也非常不一樣,「在越南的摩托車有一半都是打檔摩托車,大部分越南男生都喜歡騎,因為比較帥」。

交通文化差異!異國妹來台首見待轉格 驚嘆:在越南想轉哪都可以
Xiao Yang指出,她剛來台灣時對交通沒有很熟,在路上看到一個空格,讓她覺得奇怪。(圖/翻攝「Xiao Yang」YouTube)

在台灣已經看不到高速公路上傳統的收費站,全都改成ETC,Xiao Yang表示,之前剛來台灣時,在高速公路上都沒看到收費站,疑惑地對友人說:「台灣怎麼那麼好,不用收過路費」,她朋友則回應「你錯了!你看你頭上經過的那幾顆都是收費站欸!」,在越南收費站還沒像台灣那麼方便,近年來才慢慢自動化。

交通文化差異!異國妹來台首見待轉格 驚嘆:在越南想轉哪都可以
Xiao Yang表示,之前剛來台灣時,在高速公路上都沒看到收費站,不知道收費方式早已自動化。(圖/翻攝「Xiao Yang」YouTube)

對於Xiao Yang提出的幾個越南與台灣的差異點,網友們也在底下留言回應「20年前台灣也很多打擋機車只是近10年才漸漸減少」、「越南收費站要停很久,不是因為自動收費問題,是司機跟收費的人不會出發前把可能用到的費用準備好」、「在台灣,尤其在北部大城市,要守交通規則,不然很容易被撞上」。



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6