深夜經常嘴饞想吃東西?正妹營養師曝:可能是身體缺水警訊
正妹營養師指出,等到口渴才喝水已經太晚,並分享除了口渴外,身體還有其他警訊可以檢視自己是否已經缺水。(圖/翻攝「營養師高敏敏」YouTube)

影音中心/廖國安報導

口渴是身體缺水最直接的反應,然而中山醫學大學營養學系畢業的正妹營養師,高敏敏指出,等到口渴才喝水已經太晚,並分享幾招給民眾檢視,自己身體是否已經缺水,並提到如果中午吃過飯,卻才到下午就感覺飢餓,便可以捫心自問,是不是水喝的不夠多,因為食物通常也含有水分,因此有時候想吃東西,可能是身體缺水。

高敏敏指出,除了口渴外,身體還有5項缺水警訊,例如在肌膚乾燥有細紋時,除了擦拭保濕保養品之外,更重要的是補水。還有消化不良,腸胃便秘不順暢時,也很有可能是消化道缺水,使排泄物無法順利排出。再來還有排尿量減少,以及容易感到飢餓的狀況,因為除了喝水是身體水分來源外,食物通常也含有水分,因此有時候想吃東西是源自身體缺水的問題。

深夜經常嘴饞想吃東西?正妹營養師曝:可能是身體缺水警訊
因為食物跟水都是身體水分的來源,所有有時候飢餓的感覺,其實是來自身體缺水的反應。(圖/翻攝「營養師高敏敏」YouTube)
至於該如何確實補充水分,高敏敏分享一個老奶奶的故事,這名老奶奶不僅氣色好皮膚也很嫩,祕訣就在於一天一定要喝八杯水,而且為了提醒自己,她會把8條橡皮筋綁在杯子上,每喝完一杯,就把橡皮筋套回手上;也可以在筆記本上畫正字記號。但若是有腎臟疾病或胃潰瘍的人,則要特別注意喝水量,建議先與信任的醫師討論,再攝取所需水分。

深夜經常嘴饞想吃東西?正妹營養師曝:可能是身體缺水警訊
高敏敏分享,如何確實補充水分,有老奶奶會用橡皮筋做標記,她自己則是會在筆記本上做記號。(圖/翻攝「營養師高敏敏」YouTube)



📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6