防疫期間也能拜拜!道長化身直播主線上辦普度 宗教潮流化讓人遠距求平安
日前YouTube頻道「目映台北」特別專訪,一名從事宗教儀式職業12年的道長「曹育齊」,他表示,在今年改變了以往的祭祀方式,用線上直播來舉辦普渡活動。(圖/翻攝「目映台北」YouTube)

影音中心/鄭文晴報導

武漢肺炎的爆發,大幅改變了原本生活,就連宗教業也影響極大。日前YouTube頻道「目映台北」特別專訪,一名從事宗教儀式職業12年的道長「曹育齊」,他指出很多普度在民眾不了解下,都會被汙名化,不過因疫情,讓他體會到在過去安穩的社會裡,每個人不會去體現宗教的重要性,但遇到天災人禍時都是富庶一同,而現在因應政府的防疫政策,他們甚至改變了以往的祭祀方式,用線上直播來舉辦普度活動,「藉由直播,拉近大家無形的距離」,成為宗教的領頭羊。

曹育齊表示,自疫情爆發後,宗教受到了前所未有的考驗,在過去只要到了年初,都會舉辦廟宇的法事,或是個人的消災解厄、安神位,但到今年,所有的工作都得停擺,「比日治時代禁止宗教,還要更嚴峻」,也因為疫情的關係,他們新立了一個肺炎的牌位,後來也有不少家屬前來報名,讓他欣慰表示,「其實在心念發出的時候,這些人都已經默默地感受到,也因為你的邀請,而到了現場」。

防疫期間也能拜拜!道長化身直播主線上辦普渡 期許宗教潮流化
曹育齊表示,自疫情爆發後,宗教受到了前所未有的考驗,許多活動都停擺。(圖/翻攝「目映台北」YouTube)

曹育齊指出,這次在準備舉辦第8年的普度時,因應政府的防疫政策,他們改採取線上直播的方式,來舉辦普渡活動,「我們也希望,作為一個民間信仰活動的領頭羊」,雖然過去習慣去普度現場親身參與,但藉由直播的方式,能拉近大家無形的距離,並且也能感同身受,而不同以往的還有,用抽獎的方式來代替摔孤、拋祭品的儀式。

防疫期間也能拜拜!道長化身直播主線上辦普渡 期許宗教潮流化
曹育齊指出,今年新設立了肺炎的牌位,後來也有不少家屬前來報名。(圖/翻攝「目映台北」YouTube)

在宗教潮流化的過程中,曹育齊把過去繁瑣的風俗,用最淺顯易懂的方式,去講給年輕人或者不懂的人聽,而在網路世界也慢慢地發酵,「越來越多的年輕人,願意跟隨我們的宗教潮流化」,並加入傳統信仰,他也期許,傳統宗教可以經由世代的傳承,永不間斷地繼續發展下去。


防疫期間也能拜拜!道長化身直播主線上辦普渡 期許宗教潮流化
曹育齊表示,藉由直播的方式舉辦活動,不只能拉近大家無形的距離,更能讓所有人感同身受。(圖/翻攝「目映台北」YouTube)