台灣人打字「超特別」!港妹列出6大特色 這招在地人也受不了
港妹「愷晴」表示,只要在傳訊息時,會用這6種打字法,就能代表是正港的台灣人。(圖/翻攝「Hoiching 愷晴」YouTube)

影音中心/鄭文晴報導

各國在打字傳訊息方面,都會有不同語言特色以及用法,其中居住在台灣的港妹「愷晴」,她表示,只要在傳訊息時,會用這6種打字法,就能證明是正統的台灣人,除了為節省時間用數字來代替文字之外,還會故意將文字音法讀歪,甚至是打字加上注音符號,讓她笑說:「ㄏㄏㄏ,我剛開始以為你們打什麼廠廠廠。」因為廠的簡體字長的跟注音符號「ㄏ」相同,讓她一開始非常混亂。

YouTuber「愷晴」和台灣男友柏帆,近日在影片中分享,台灣人的6大打字特色,「如果你學會了,人家就會以為你是台灣人」,有些台灣人在打字時,很習慣搭配注音符號,凱晴笑著表示,曾經有人打給她「ㄏㄏㄏ」,因為香港「廠」的簡體字和「ㄏ」一樣,讓她覺得「為什麼要打廠廠廠!」除了注音文,台灣人也很愛使用數字來代替文字,柏帆說:「現在大家都用網路聊天,為了講求速度感,所以就變成省略掉很多中文去打字。」

台灣人打字「超特別」!港妹列出6大特色 這招在地人也受不了
凱晴表示,曾經有人打給她ㄏㄏㄏ,因為香港「廠」的簡體字和「ㄏ」一樣,讓她覺得「為什麼要打廠廠廠」。(圖/翻攝「Hoiching 愷晴」YouTube)
台灣人在說話、打字時,有時也喜歡將字音讀歪,比如「我超忙的」念成「我敲忙der」,讓柏帆表示「我有點受不了這樣講話」,不過有時候字音打歪,是為了念起來有溫度,比較能感受到對方的情緒起伏,字尾加上波浪,也是台灣人喜歡的用法,用來強調文字或是緩和氣氛,讓彼此的聊天看起來更有溫度。
台灣人打字「超特別」!港妹列出6大特色 這招在地人也受不了

台灣人很愛使用數字來代替文字,柏帆指出,因為現在大家都用網路聊天,為了講求速度感,所以就變成省略掉很多中文去打字。(圖/翻攝「Hoiching 愷晴」YouTube)

愷晴表示,台灣人打字會突然間加上台語,因為有些字是用台語才能夠表達的情緒,用國語無法形容,最後是在打字時會很多錯字,例如「得」、「的」和「在」、「再」,讓她不解地說:「明明你知道那是錯字,為什麼要打出來?」柏帆則在一旁回應,「就是不想去選啊,還要去找字,聽得懂意思就好啦」,最後他們也表示,以上純屬好玩,並不代表所有台灣人都會這樣打字。
台灣人打字「超特別」!港妹列出6大特色 這招在地人也受不了
愷晴表示,字尾加上波浪,也是台灣人喜歡的用法,是用來強調文字或是緩和氣氛。(圖/翻攝「Hoiching 愷晴」YouTube)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6