快新聞/歐盟挺台「強化接觸、確保民主」! 外交部感謝:前所未有的鼎力支持
外交部感謝歐盟挺台。圖為外交部發言人歐江安。(圖/外交部提供)

歐洲聯盟副主席維斯塔哲(Margrethe Vestager)19日表示,中國軍機不斷派軍機擾台,加劇台海緊張,危及歐洲安全,歐盟將強化與台灣接觸,確保台灣維護民主自由,捍衛共享價值與利益,也公開表示希望台灣成為歐洲晶片法案的重要夥伴。對此,外交部感謝前所未有的鼎力支持,期待此報告案能在20日順利通過,為進一步提升台歐盟雙邊關係奠定新的里程碑。

外交部發言人歐江安表示,歐盟執委會執行副主席兼數位執委維斯塔哲(Margrethe Vestager)於10月19日在歐洲議會史特拉斯堡全會就「台歐盟政治關係暨合作」報告案進行辯論時,代表歐盟外交暨安全政策高級代表Josep Borrell 評論時指出,中國持續加強對台施壓,其軍機不斷越過海峽中線並入侵台灣防空識別區(ADIZ),加劇台海緊張情勢,危及歐洲安全與繁榮。

維斯塔哲強調,維持台海現狀符合歐盟的利益,歐盟將持續透過外交管道及公開方式,向中國表達關切,也將持續與G7等理念相近夥伴就維持台海和平與穩定加強協調聯繫。維斯塔哲也重申,歐盟需要加強與台灣交往,確保台灣維護其民主、自由及開放市場,歐盟將捍衛共享價值與利益,確保台海和平現狀為常態,也希望台灣成為歐盟推動歐洲晶片法案的重要夥伴。

維斯塔哲也表示,歐盟與台灣加強交往的同時,也須處理中國獨斷專行及恫嚇台灣理念相近夥伴的問題,正如「台歐盟政治關係暨合作」報告案指出,立陶宛及其他歐盟會員國屢遭中國施壓,歐盟將研議尋求適當工具反制,例如正在進行立法的反脅迫政策文件等。

歐江安指出,針對歐盟展現對台灣前所未見的鼎力支持,外交部表示高度歡迎與誠摯感謝。外交部也欣見歐盟執行副主席對「台歐盟政治關係及合作」報告案代表行政部門所採取的支持立場,也期待全會順利於10月20日表決通過此報告案,為進一步提升台歐盟雙邊關係奠定新的里程碑。

歐江安強調,台灣作為與歐盟共享民主、自由、人權與法治等核心價值的理念相近夥伴,將在既有的深厚基礎上,持續與歐盟加強互利互惠的實質夥伴友好關係,並且共同維護台海的和平、穩定與繁榮。

(民視新聞網/綜合報導)