震撼畫面曝!日本阿蘇火山噴發宛如世界末日 「煙霧猛竄3500公尺」警戒升3級
日本熊本縣的阿蘇山,今早11點43分發生火山噴發,不少民眾目擊現場。(圖/翻攝「RKK YouTubeオフィシャルチャンネル あるぽtv 」YouTube)

影音中心/鍾如婷報導
日本熊本縣1座知名活火山-阿蘇山,今(20日)上午11點43分發生噴發,噴發當時煙霧衝至天際達3500公尺高,火山碎屑也流超過火山口超過1.3公里遠,且緊接在1小時候又發生了第2次噴發,不過第2次噴發高度僅達1600公尺,日本氣象廳為此也在火山口周圍發布警告,並將警戒提升至3級,禁止附近民眾入山,並呼籲遠離火山附近岩石及火山碎屑流,目前尚無人員傷亡報告出現。

日本知名的活火山阿蘇山,日媒指出早在10月13日就有偵測到阿蘇山地底岩漿流動而帶來的震動增加,隔日出現噴火和噴出歲時的情形,火山活動增強,今(20日)於上午11點43分出現火山噴發,噴發畫面被民眾記錄下來,可以看到畫面火山噴煙高至3500公尺,火山碎屑流也同時衝出火山口,畫面相當驚人。

日本阿蘇山火山噴發畫面曝光!灰煙直衝天際3500公尺警戒升3級
阿蘇山是知名活火山,過去就曾噴發,此次噴發濃煙竄天高至3500公尺。(圖/翻攝「RKK YouTubeオフィシャルチャンネル あるぽtv 」YouTube)
日本氣象廳在火山噴發後馬上緊急發出速報,並在火山口周圍發布警告,將警戒提升3級,稱火山活動正在增加鍾,將對附近熊本縣阿蘇市、南阿蘇村和高森町的民眾進行限制入山,並呼籲民眾遠離火山口約2公里外的大型火山岩石及火山碎屑流,而目前並未傳出有傷亡的消息。

日本阿蘇山火山噴發畫面曝光!灰煙直衝天際3500公尺警戒升3級
日本熊本縣阿蘇山今日發生火山噴發,氣象廳緊急發布警告,將火山噴發警戒提升至3級限制範圍內民眾入山。(圖/美聯社)

至於未來火山會不會再度噴發,日本氣象廳火山監測人對此則表示:「目前還沒有跡象表明有大量岩漿從地下噴湧而出。不過,也不排除突然大爆發,所以請大家注意火山活動」。